注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐
GACHA精选

利比亚的人民在哭泣  

2011-03-22 15:20:25|  分类: 埋葬帝国主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对利比亚这个主权国家的命运早就作了决定。问题不在于西方机构煽动的革命行动或者联合国安理会最近的决议,而在于西方制定和实施消灭利比亚的战略。在 “大棋盘”上,多年以前利比亚就被画上了红圈——要对它进行轰炸。

  1969年9月1日,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变夺取政权,得到了西方的支持。西方国家这样做不是出于关心在君主政体统治下受苦受难的利比亚人民的福祉。华盛顿和伦敦支持年轻的卡扎菲上台心怀鬼胎,以为卡扎菲当政便于加强自己在利比亚和非洲的政治影响——它们估计卡扎菲没有长期治国计划,没有广泛社会基础,在阿拉伯世界也没有政治威望。不管我们今天怎么说,目的是建立一个从属国。西方的如意算盘落空了。利比亚新政权建立之初,反帝、反西方的趋向就显而易见,而且不仅在口头上。

  的黎波里对西方的第一个严重打击,是1969年10月利比亚常驻联合国代表在联大第24次会议上的发言。在如此重要的国际会议上,利比亚人首次表示要消除所有外国基地。随后,利比亚领导人通知美国和英国驻利比亚大使废除有关条约。

  向外国资本在本国经济的阵地发动进攻,是利比亚对西方的第二个打击。采取这种做法比驱逐外国军事基地困难得多。首先,1970年利比亚政府发布命令,使所有银行国有化。然后,1973年利比亚、伊拉克和阿尔及利亚控制了本国的整个石油工业,将所有外国石油公司收归国有。

  对资本发动的第三次进攻是大规模的,而且有思想基础,这种进攻触及了当地资本家的利益。 1977年9月卡扎菲提出“经济自治”,这是国家经济生活的发展原则。从卡扎菲与铁托关系密切和社会主义南斯拉夫自治理论的发展来看,我认为,卡扎菲想采取的正是这种思想。后来,利比亚开始让企业职工集体管理企业。这种改革的思想基础使卡扎菲从根本E违背了资本主义本质。

  1977年11月起,利比亚在生产、贸易和服务领域开始宣传“伙伴而非雇工”的口号,后来又实行了住房归己的原则。1978年5月利比亚颁布法律,废除租房制,原租户变成所租房屋的主人。利比亚实行的国有化不是直接剥夺,不同于1917年的俄国或二战后—些人民民主国家采取的做法。在利比亚,一切都做得很得体。

尽管有国外积极策划的抵抗,甚至出现了一系列图谋不轨,但是卡扎菲还是实施了大部分计划。在西方唆使的动乱开始之前,每个利比亚人的日常生活都可以得到满足,比如说,粮食和其他食品便宜,交通和汽油几乎不要钱,利比亚卢厅有居民的住房都是免费的。

  西方制定消灭利比亚战略的另一个原因是利比亚领导人的政治方针。卡扎菲不是遵从资本主义发展模式,而是建立特殊的自由化发展模式,即所谓“第三世界理论”。卡扎菲1976年至1979年在绿皮书中表述的这种理论的基本观点已经落实。按照美好民主模式建立的“真正人民民主”制度基于以下三大原则:1、民众通过人民会议直接行使权力,每个人都参与决策;2、人民拥有社会财富,社会财富被视为所有社会成员的财产;3、把武器交给人民并让人民学会使用武器,避免军队对武器的垄断。

  我认为上述原则中最有争议的是最后一点。历史多次证明,武装人民的做法会以血腥的革命动荡而告终。可现在的情况不是这样,与其他发展中国家不同的是,利比亚的确是一个成功的国家。以下数字就可以说明问题。

  今年2月之前,利比亚按购买力平价计算的人均国内生产总值(GDP)是1.38万美元,比埃及和阿尔及利亚高一倍以上,比突尼斯高一半。利比亚有10所大学、14所科研中心,有符合国际标准的学前机构、学校

  和医院。就人类发展水平利比亚在非洲国家首屈一指,人均寿命达到77岁。2001 年至2005年利比亚作为通胀率最低(3.1%)的国家被载入吉尼斯纪录。说明利比亚社会主义有优势的例子不胜枚举。主要是人权,如果把人权理解为真正的生存权,利比亚落实这种权利的程度比民主国家俄罗斯、乌克兰或者哈萨克斯坦高得多。所以,西方奉行推翻利比亚现政权的方针并非关心人权。

  促使西方实施消灭卡扎菲和利比亚计划的另一个动因是卡扎菲2009年9月在64届联大上的发言。卡扎菲在75分钟的发言中严厉抨击西方发达国家的政策,指责它们实行种族主义和恐怖主义。他称联合国安理会为“恐怖主义委员会”。卡扎菲手里拿着《联合国宪章》说,按照这个文件,只有在所有成员国同意的情况下才能按照联合国的决定使用军事力量,可是联合国成立以来,大国对小国发动了64次战争,而联合国在制止战争方面却无所作为。他主张维护塔利班建立伊斯兰酋长国的权利,主张维护索马里海盗的权利,称利用索马里领海的国家才是真正的海盗。

  可除了经济因素,俄罗斯也是西方打击卡扎菲的原因之一。打击利比亚自然对俄罗斯有影响。搞乱利比亚会使俄罗斯经济遭到蘑大损失。2008年俄罗斯和利比亚签订了价值22亿美元的军购协议,2010年1月又签订了价值13亿美元的协议。现在这些协议都成为泡影。在对利比亚进行制裁之前,还有几个协议已起草完毕,利比亚危机仅对俄罗斯国防工业企业就将造成大约40亿美元的损失。

  鉴于至今不明朗的日本地震灾害后果以及核能的前景,在长远的未来传统能源的作用毫无疑义。我认为,福岛第一核电站爆炸最终让西方战略家确认——必须加紧对利比亚采取行动。卡扎菲与突尼斯和埃及的领导人不同,他很强硬,反对派攻不下来,这严重妨碍了西方策划者的计划。看来,他们不打算放弃既定目标。

  联合国安理会第1970号和第1973号决议与其说表明国际法的种种原则受到践踏,不如说表明西方思想家和策划者制造“可操控的混乱”和消灭利比亚的坚定决心。作为一个平民,我首先要问:在存在着唯一的权利——动武的世界上,还有没有其他道义和政治上的健康力量能遏制消灭一个稳定而繁荣国家的悲惨行径?事实上,如果多数国家默认,而强国犹豫不决,任何国家都可能成为下一个被制裁的国家,只要这个国家没有进入“民主阵营”,而且拥有一些有用的资源。

见,西方要消灭利比亚最重要的原因是利比亚拥有丰富的石油资源。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017