注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

【引用】 初一新生班会课上班主任讲话  

2011-09-06 11:59:21|  分类: 青春飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   首先我代表我班老师真诚的祝贺我们初一(12)的50多名新同学光荣地成为洪泽外国语中学的学生!又迈出自己迅速成长的一步,但是要成为一名合格的初中生,不会像转变称谓一样简单,初中不是小学的简单继续,而是一种转折和爬坡——    生活常识告诉我们:当迅速行驶的汽车在转弯或上坡时,缺少心理准备的乘客很容易站立不稳摔倒,同样在初中新生活开始的时候,如果我们缺乏心理准备不能及时调整的话就会出现不适应。 为了让同学们迈好初中第一步,为此今天我给同学们提出四点希望和建议,请同学们记好笔记.  

      一、重新定位打造自己   

     在初中这个新起点上,首先要重新定位自己,调整好心态。也许你是踌躇满志的来到新学校,希望能展现自我的风采,但中学招生范围扩大,新集体里人才济济,以前出色的你不再拔尖,还可能评不上班干部,成绩不尽如人意,名次下滑……每个人都可能遇到这些挫折,但你千万要记住:不能就此心灰意冷、一蹶不振,我们要用不懈的努力一点点证明自己。也许你在小学时表现一般,入学成绩比别人低,但不能就此盲目断定自己不行而自暴自弃,因为入学或摸底成绩只是代表过去,证明不了现在和将来,新的竞争刚刚开始,孰胜孰负还看今朝。  

      我们一起迈入初中大门的,是站在同一起跑线上的,不管小学是否优秀那都已成为过去,过高或过低的自我评价都会困住前行的脚步,新的生活面前需要我们重新定位自己打造自己。   

     二、课程增加改变学法   

     小学主要是语文、数学、英语三门课,而中学,初一就增加了政治、历史、地理、生物等学科,初二将增加物理,初三还将增加化学,而且学习内容增多,难度加大,进度加快,猛增的学习量往往让我们应接不暇,颇有点狗咬刺猬,不知从何下口之感。初中的学习状况改变了,再沿用小学的学习方法和方式显然无法适应,这里舒老师给大家讲一个案例:

小云和小吉自幼是亲密无间的好朋友,在小学时他们的成绩都旗鼓相当,相当优秀.后来一起考上了同一所中学。进入中学的第一次数学测验,小云考了全班第一,可是小吉才勉强及格。看到小云开心的样子,小吉怎么也高兴不起来.老师特定表扬了小云,而对小吉说,要他加把劲,向小云学习。小云考了好成绩,小吉并没有嫉妒,只是他想不通。你看,小吉平时和他一起上学,周末也在一起玩,也从来不请家教,上课时都在听老师讲课,作业都一样完成,老师也说他们一样聪明,可是为什么成绩却相差很大呢?

同学们,这就是学习的方法不同而出现的差异.到了中学要注意哪些学习方法呢?      第一要主动适应老师的授课方式。中学改变了小学那种事无巨细式的教学方式,老师往往集中讲解难点、要点,并且讲过就不再重复,我们要主动去适应老师的授课方式,包括语音、板书、思路、要求以及某些教学习惯。想做到这一点有两个诀窍:一是预习,拿着书本随便翻看不是预习,预习是把第二天的功课尽可能看懂,并找出不懂的地方,在课堂上做为重点听,这可以提高我们的听课效率培养自学能力。二是多请教,主动把自己的学习状况向老师介绍,有问题就大胆问,千万不要碍于面子而把听不懂的知识留到明天,从一开始就不能欠学习账,否则学习中的漏洞越来越多,到了高年级就难以弥补了。   

     第二要制订科学的学习计划。要解决科目多学习量大的问题,最好方法就是制定学习计划。包括长期计划,新学期我的目标是什么,到期中期末我要达到什么水平,还可以找个竞争对手来激励自己;此外还有短期计划,也就是周计划、天计划,比如:我怎样安排这一天的学习和玩耍时间,利用什么时间做哪门作业,何时预习,何时做系统复习等等。只要这样踏踏实实完成每天的计划和小目标,就可以自如地应对新学习,达到长远目标。三要注意摸索适合自己的学法。在初中阶段学习方法的重要性体现的尤为突出,因为学习的难度加深、灵活性加大,不能单凭死记、死学,要讲究记忆的方法,注意对知识的消化和理解。而且各学科的特点不同,学法也有区别,我们在新的学习过程中要注意不断反思和调整,逐渐摸索出适合自己的学法,做到事半功倍。   

     第三点建议: 学会适应学会交往  

首先我给同学们讲一个案例:

陈佳是父母的掌上明珠。不知怎么的,爸爸、妈妈发现她自从上初中后,话越来越少,就喜欢独自静坐在自己的卧室内,面对书本发呆。从前活泼、开朗、好动的她好像变了个人似的,而且有时还无故发脾气。偶然间,妈妈发现她的笔记本上写着:“为什么成绩下降?”“为什么同学都不喜欢我?”父母有些担心了,就去学校找老师了解情况。老师也反映现在的陈佳比较内向,上课不愿说话,与同学的交往也比较少,有时班级搞活动,她总是不知不觉地成为旁观者。

陈佳同学表现出来的现象,实际上是学校环境适应障碍。因此我希望我们的初一新同学不要象陈佳,要学会适应学会交往 .    适应学校环境的变化。到了初中人际交往范围发生了较大变化,大家来自不同学校,彼此陌生,这时很多人会感到孤独,想念过去的同学,这都是正常的心态。要摆脱这种不良状态,就要积极主动去熟悉新的班级和同学。初来乍到,也许一个熟人也没有,你会感到孤立无援,但想一想大家不都一样吗,都没有朋友又都渴望交友,我们可以主动一些,大胆和同学搭话,热情为班级做事,比如问问同学叫什么,然后把你介绍给他;同学缺少什么,可以借给他;老师要发新书了,积极去帮忙;值日表还没有排好,主动去清扫卫生……无形之中你就和同学、老师 “混”熟了,越来越融入这个新集体,朋友多了起来,陌生感自然会逐渐消失。

四、控制“三闲”

中国古代思想家曾子说:“吾日三省吾身”,这是日不虚度,天天总结的精神;

老作家姚雪垠给自己立下的座右铭是“下苦功,抓今天”,这是千里之行,始于足下的求实精神;

美籍物理学家李政道说:“你不能计较早晨或黄昏,一天二十四小时都是你工作的时间”。这是分妙必争,勤奋献身的精神;

美国物理学家爱因斯坦说:“星期天上帝也不休息,何况人呢?”这是伟大科学家给自己提出的神圣要求。

有的同学说,我昨天失去太多。不要为失去昨天而叹息。如果你耽搁了昨天,就必须百倍地珍惜今天;有的同学说:我明天再发愤学习。不要空唱明天歌,我们要把今天做为飞向明天的跳板。

懦夫衷叹昨天,懒汉坐等明天,强者征服今天。昨天是今天的昨天,明天是今天的明天。所以一天就是三天,这是生活的真谛,我们要善于把一天当作三天用。把一天当作三天,就是今天开始到高考前,一天的学习强度要相等于过去三天的强度,一天的收获要相当于过去三天的收获。

要把一天当作三天用,必须控制“三闲”——闲话、闲事、闲思。

闲话反映没用的话和有害的话。别人在那里自习、读书,你在那说笑话、说空话、说大话,说吃零食的事,说游戏厅里的事。

闲事指无用的事或有害的事。你并非研究电子游戏机的专家,却把课余时间消磨在电子游戏厅里;老师在讲数学,你数学成绩不要,却在看武侠小说;同学们上自习你却在那里发短信,叠纸船,做学龄前儿童做的事。

闲思,对学习无用的思考。历史老师讲明清文学,你联想到三国演义,联想到封神演义,联想到姜子牙垂钓遇文王。不知不觉下课时间到了,毫无用处的闲思统治了这位同学半节课。有的同学正听着英语课,思路不知不觉到了前面同学的衣服上,随着衣服到了服装厂、纺织厂、印染厂、服装店……,尽管爱因斯坦说,知识是有限的,想象是无限的,所以想象比知识还重要。但有的同学如此联想,只能对高考有害无益。

从今天开始,同学们要控制闲话、闲事、闲思;减少闲话、闲事、闲思,直到消灭闲话、闲事、闲思。要聚精会神抓高考,一心一意谋复习。因为短短三个月,有多少知识需要我们去学习、去掌握。还是毛主席说的,多少事、从来急、天地转、光阴迫,一万年太久,只争朝夕,我们要把一天当作三天用。

五、以新的行为规范要求自己

到了中学阶段,许多行为规范发生了变化。一进入中学校门,你就要认真学习《中学生守则》,知道作为一名中学生,该做什么,不该做什么,努力进行行为规范的训练。

努力达到“五个无”、“五个有”的要求:地上无纸屑、墙上无污染、桌面无刻画、门窗无积尘、卫生无死角;课堂有纪律、课间有秩序、言行有礼貌、心中有他人、人人有进步。

下面我给大家讲一个关于废纸的故事。

第一个,美国有个“福特公司”,福特是一个人,他大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起 来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才直到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能‘看见’大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能‘看见’大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,也相应改变了整个美国国民经济状况,使美国汽车产业在世界占居鳌头,这就是今天“美国福特公司”的创造人福特。大家说,这张废纸重要不重要?看见小事的人能看见大事,但只能 “看见”大事的人,不一定能看见小事,这是很重要的教训。

  同学们,这些行为规范看上去都很细小,对于你来说只要用心都会象福特一样作得很好, 养成良好习惯,迈好中学生活第一步。生活就是一方沃土,你播种什么,就会收获什么:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动;播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。良好的书写习惯、良好的作业习惯、良好的纪律习惯、良好的听课习惯、良好的自我学习习惯,都会奠定我们中学以后的命运。选择从现在开始,让良好的习惯成就我们的未来。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017