注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

放之天下皆可行的就叫普世价值【1】  

2012-12-12 13:39:26|  分类: 剿灭贪官污吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄树东

      去年完成的拙著《中国,你要警惕》是一部经济学著作,涉及了普世价值。有些陌生的朋友对该书质疑普世价值表达了批评。批评的关键有两点:普世价值是否存在,普世价值同中国的民族主义是否矛盾。

       我们不抽象的否定普世价值,而是否定抽象的普世价值。我们提倡大多数人享有的具体的自由,民主和法制。但是,这些具体的权利和实践必须建立在公平的经济关系之上。离开公平的经济关系,这些抽象的价值只不过是少数人的奢侈品。所以,公平是实现大多数人的自由民主和法制的基础。我们追求大多数人的自由,民主,所以我们追求社会的公正。大约没有朋友会认为,杨白劳在喜儿卖身契上按下了指印的手指,再在选票上 按一下,他就成了国家的主人?我们是不是就可以高举起杨白劳的手说,看啊,我们实践了普世价值?有些人要在中国通过彻底的市场化和私有化建立极其不公平的经济关系的同时,提倡所谓普世价值。他们究竟是关心大多数人自由和民主的事实,还是在意少数富有阶层控制一切的结局?


关于普世价值的争论《一》 - 天地秀 - 天地秀策划
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017