注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

放之天下皆可行的就叫普世价值【2】  

2012-12-12 13:41:15|  分类: 剿灭贪官污吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 首先,那种超越历史,超越现实利益关系,普遍适用的普世价值作为一种社会实践究竟存不存在呢?答案是否定的。

    让我们以美国历史为例。美国最早的欧洲移民是为了宗教自由而移民北美的清教徒。但是,清教徒的宗教自由不是“普世的”美国独立以前,许多地方规定只有清教徒才拥有选举和被选举,宗教自由其实成了清教徒的一种特权。独立以后,美国宪法明文取消在选取资格上面的这种宗教限制。但是,宪法却没有明文取消其他方面的资格限制,并把这个问题留给各州。结果,每个州就都有了自己的选举和被选举方面的资格规定。所以,当时这类“民主”在美国不是“普世”的。除了财产和性别限制以外,黑人和土著在许多州是没有选举权的。美国独立宣言无疑是人类历史和美国历史上伟大的宣言之一,它宣称“我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”。

    但是,这些抽象的宣言,并没有变成普遍的现实。在这份至今让人(包括笔者)激动不已的宣言里,“人”是不包括穷人,妇女,黑人,印第安人的。他们“被转让”了这些“不可转让的权权利”。这种“被转让”在印第安人身上表现的最为突出,因为他们的生存权利都“被转让”了。他们在“人人生而平等”的土地上,遭到大规模的消灭,驱赶,圈禁。其惨烈程度,不忍详述。有人估计当时白人男性成年大约有一半以上没有民主权利,加上妇女,黑奴,土著,估计当时被“普世价值”阳光照耀的大约不到成年人的20%。所谓“普世”其实是少数人。黑奴不享有民主权利的情况一直延续到了内战。林肯在内战中解放了黑奴,南方的黑奴第一次有了选举和被选举权。但是,由于邦联各州黑人比例非常高,许多人担心权力会转移到黑人手中,于是出现了“红杉党”,“白人同盟”等组织,通过阻骇暗杀等多种手段阻止黑人投票。最后南方有大约10州通过了各自的宪法,制定了专门针对黑人和穷人的条款。比如增加了“投票税(Poll tax)”和“文化考试”。要投票可以呀,你得为此缴税,而且还要通过文化考试。考官是白人,而且裁定的主观因素非常大,许多饱受教育的黑人纷纷“不及格”。为了照顾那些交不起“投票税”过不了“文化考试”的白人,这些州还弄了一个“成分论”。就是说,如果你的祖父或父亲两代之一有投票权,那你也就有了投票权。南方黑人为此打了许多官司,甚至打到了联邦最高法院。但是,得来的裁决却是——“符合宪法”。用当今某些人的话来讲,那就是,这种歧视是符合 “规定”的。这种情况一直延续到上世纪60年代。

    后来的情况,我们在书中有简单的记述。在《中国,你要警惕》里面,我们陈述了这样一个事实:公平的经济关系是大多数人自由,民主法制和言论自由的基础。与其谈论抽象的普世价值,不如多做一些公平的工作。我们提倡,所有追求自由的人们,要追求公正;要像捍卫自己的自由一样,捍卫社会的公正。书中的具体叙述,就不在此重复了。

                                                              作者:黄树东


关于普世价值的争论《二》 - 天地秀 - 天地秀策划
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017