注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

放之天下皆可行的就叫普世价值【3】  

2012-12-12 13:42:07|  分类: 剿灭贪官污吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 其次,为什么普世价值在发源地同民族主义合一,在中国同民族主义对立?所谓自由其实就是自由的选择,就是自主和自决。在中国有一个奇怪现象。某些提倡“普世价值”或抽象自由的人,一方面通过提倡不公正的经济关系,限制甚至剥夺中下层实现自由选择的经济基础;一方面却放弃一个民族的自主的选择,放弃一个民族的自由,提倡完全抄袭别人的道路和模式。这是二重的分裂。

    如果说,美国是“普世价值”发源地之一的话,那么它一开始就是同民族的自主选择和自决统一的。独立战争的核心就是民族的自主和自决。独立战争以后,美国没有抄袭当时的“普世价值”——欧洲普遍盛行的君主制。我们从汉密尔顿的经济文件和《联邦党人文集》中,可以发现,美国是如何在经济和政治上寻求自己的发展道路的。这两种文件真实的反应了美国在发展模式上反对 “普世价值”,走民族的,自主的和自决的道路的历史。在美国,“普世价值”同民族主义是结合的,追求自由就包括追求民族的解放和自决,追求民族的特色。

    然而,中国那些“普世价值”的朋友们,却前方百计的反对民族的自主和自决。他们不仅反对中国今天和未来要走自己的道路,而且还反对中华民族过去争取解放和自由的历史。他们要全面否定1840年以来,中华民族反殖民地反封建的历史。它们全盘翻案,不仅为慈禧翻案,还为殖民主义翻案,提倡中国要做几百年的殖民地。这种“普世价值”放弃了民族的自主和自由,哪里有半点民族主义。

    总结来说,普世价值一方面要剥夺中下层自由选择的经济基础,一方面要剥夺中华民族的自主选择的权力。其实,民族的自决是二战以后相当长一段时间的主题,也是《大西洋宪章》的主题。当今的“普世价值”甚至连《大西洋宪章》都不如。

作者:黄树东


关于普世价值的争论《三》 - 天地秀 - 天地秀策划
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017