注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

美丽的南海明珠【2】——【转载】中国南海——天堂也不过如此  

2012-12-01 17:30:42|  分类: 捍卫共和国先烈的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南海——天堂也不过如此

撰文/单之蔷

中国南海——天堂也不过如此 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

海水透明度最高、水色最美的南海

说南海是中国最美丽的海,从这张图上可见一斑。这张图拍自南沙群岛中的赤瓜礁,摄影师将镜头的一半浸入水中,一半露出水面。当一个潜水者从远处游来时,他立即按动了快门,眼前一切清晰呈现。从图中可见南沙群岛附近海域的海水透明度是如何之高,海水如何之蓝。位于近海的渤海、黄海、东海的海水与蓝海相比,那是太相形见绌了。摄影/吴立新


 

    “天堂也不过如此”,这是一个中国人去了马尔代夫后,在博客里写下的标题。网上还有另一篇文章,教中国人到马尔代夫后如何避开中国人。有人按照这篇文字的指点,躲到了一个十分偏

僻的小岛上,结果早晨起来一开门就碰到了一个中国人。
    看来中国人十分喜欢马尔代夫。其实马尔代夫的独特之处就在于:它是由一个个环礁组成的珊瑚礁岛国。
    我们的东沙、西沙、中沙、南沙群岛,就是中国的“马尔代夫”。为什么这么说呢?
    因为它们都是地处热带、以环礁为主的珊瑚群岛。海水之美、珊瑚礁生态系统之美、海洋生物之美、气候之美等,中国“四沙”的这些要素完全可以和马尔代夫相比。
    先说海水之美。中国有渤海、黄海、东海、南海,还有台湾东部的太平洋,但要比海水之美的话,无疑是南海最美。
    海水美不美,先要看透明度。渤海、黄海、东海的海水透明度很低,因为受到大陆入海河流带来的泥沙以及海底泥沙的影响,这些海都很浑浊。即使夏季,海水透明度也不超过10米。但西沙

、中沙和南沙群岛所在海域的海水透明度却高达30多米,一些地方甚至达到40多米。中沙群岛淹没在水下20—30米,但是由于海水透明度高,可以看到水下礁坪的珊瑚五彩斑斓,鱼群在其中穿梭巡游。
    海水的高透明度,带来的另一个效果就是水色之美,这也是海水是否美的重要因素。水色被分成棕、黄、绿、蓝几个由低至高的不同等级,等级越高,水色越蓝、越美。从水色看,南海是中

国最蓝的海,也就是中国最美的海。由于中国的几个近海——渤海、黄海、东海——水色浑浊,无法欣赏大海的水色之美。许多中国人一直以为大海的颜色就是这般,直到出国见到蓝色的大海,才纠正了之前的错误认识。

  中国南海——天堂也不过如此 - 单之蔷 - 单之蔷的博客中国南海——天堂也不过如此 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
  中国南海——天堂也不过如此 - 单之蔷 - 单之蔷的博客中国南海——天堂也不过如此 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
中国最美的海在南海

海水透明度和水色是海水之美的两个基本要素,它们直接影响着我们眼中的海是什么样子。透明度表示的是海水的能见程度,数值越大,透明度越高。水色指的是海水的颜色,色级标准是蓝色、黄色、褐色三种溶液按一定比例配制21种颜色,由高到低按深蓝色到褐色排序,数值越小,水色越高。就直观的美感而言,这两者的数值决定了我们看到的海水是否清澈,是否蔚蓝。这四幅图是我国渤海、黄海、东海和南海8月份多年平均透明度和水色分布图,从图中我们很容易看出:无论水色还是透明度,无论近岸还是外海,南海均高于其他三个海区,最大值也均出现在南海。南沙群岛附近的透明度达30 米以上,换言之,人可以清晰看到30多米深的水下世界,中沙和南沙群岛的大部分海域水色能够达到深蓝色到蓝色的标准。值得说明的是,图中8月所代表的夏季是渤、黄、东海一年中透明度和水色最高的季节(河口地区除外),而南海透明度和水色最高的季节却不是夏
季而是春季,即用其他三个海区海水最美、最清澈的季节与南海不是最佳的季节比,也都比不过。可见:中国明净而湛蓝的海在南海,中国最美的海在南海。




    但南海诸岛所在的海域,其水色之美无可比拟。单是蓝色就变换无穷:宝石蓝、天蓝、浅蓝、深蓝,因为随着海水深浅的变换,阳光入射角度的变换,海水的颜色也会跟着变换。而且海水有

时还是绿色:苹果绿、葱绿、祖母绿有时是黄色:鹅黄、橘黄、沙黄、芒果黄见惯了中国近海的海水,如果能见到南海的海水,一定会被折服。

中国南海——天堂也不过如此 - 单之蔷 - 单之蔷的博客


    那位在马尔代夫称“天堂也不过如此”的网友,如果去了中国的西沙、南沙诸岛,一定也会发出“原来天堂就在中国”的感叹。
    南海有巨大的经济价值(它蕴藏有几倍于大庆的石油,还有无数具有经济价值的鱼类等海洋生物),也有交通、旅游价值,但是仅从这些角度去看南海,未免短视。南海诸岛还有更大的意义

:它使中国人学会认识海洋、欣赏海洋,并从海洋中汲取智慧、激发灵感。
     因此,南海诸岛对中国人很重要的意义之一是审美。失去南海诸岛,如同祖国的美丽容颜遭受毁容。保卫它们,就是保卫祖国的美丽。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017