注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

【引用】李荣融说:我们要振兴中华 而不是美国  

2012-03-25 17:31:36|  分类: 埋葬帝国主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李荣融说:我们要振兴中华,而不是美国 
来源:天涯国际
转帖:W—S

        3月9日,近来饱受批评银行业垄断、乱收费、高薪等负面新闻困扰的全国政协委员、银监会主席助理阎庆民在会场向原国资委主任李荣融请教对策,一下子打开了李荣融的话匣子。他说:  

  “现在引进一个足球运动员动辄千万,表明人才还是有不同价位。不能孤立看薪酬,要与业绩挂钩,这样才好评价。”李荣融忆起了当年,“那时,天天有私企老板在国企门口挖人,人才跑了又说国企成了外企的培训班,我们不能业绩考核要国际一流,薪酬分配却国际三流,如果这样,人才肯定跑掉。” “现在是市场经济,薪酬高不高市场说了算”!   

  李荣融说,国企经营者担负着国有资产保值增值的重任,老总和工程科技人员,不可能与工人拿一样的钱,是否公平要有衡量的标尺,这个尺子就是企业效益。先制定规则再放开搞活,老总经营好企业有效益就多发奖金,达不到指标就走人,不能光有概念没内容。“国企经营者与职工的收入差距正在缩小,当年是13.3倍,现在是12倍左右。当然,差距多大为好,这需要通过实践和大家讨论。” “公平是底线,不能低于社会平均工资水平,如果职工生活有困难,国企要给予补助,要搞好企业职工的福利,不能简单地搞破产下岗分流,推到社会,要提中央分担困难”。  

  谈到当前的舆论氛围,李荣融毫不客气,“现在一些权威人士,把民企和国企搞得都灰溜溜,纳税人变成罪人,这不对!社会舆论应该促进国家综合实力的提高,要让干活的人贡献大的企业,有激励,从而更加努力,这样国家才有希望。”  

  2003年,李荣融上任国资委主任,当年仅有3个企业进入世界500强,去年上升至38个。李主任说:“今后数量还会增多,排名还会靠前,现在前10名的企业中我国占了3位”,李荣融信心十足,“我国企业能取得今天的成果很不容易,外国人很羡慕,美国智囊团专门提交报告说,要遏制中国必须先遏制中国央企,认为中国央企的团队力量(所谓的国企垄断),是美国垄断资本的最大威胁”。  

  科特、佐利克、温德尔说,中国企业的垄断力量,正在吞噬着美国的国际市场份额。要尽快地分散消弱和瓦解这股垄断力量。  

  李荣融多次提到,“现在的大好形势来之不易,我们要倍加珍惜,首先自己不能乱”。  

  “国企也有腐败问题,但解决的办法,不是简单地解散国企,这是杀鸡取卵,不能自废武功”。  

  “不管对国企还是对民企都要讲理”,李荣融指出,“国企与民企、大企业与小企业、国有和民有,在中国不是对立关系,而是互补关系。大家是一个团队,要互相学习共同提高。国家大企业倒一个,后面倒一片,国家大企业做得好,中小企业才有好日子,生产力才能提高,国家才能强盛”。要警惕有人在制造国企与民企的矛盾对立,说什么,国企阻挡了民企的发展,阻挡了改革的发展,要把国企分散化、民营化。那会“二虎相斗,两败俱伤”。  

  李主任说:“中国在国际舞台上有影响力和话语权离不开国家的实力,我们别自己折腾自己。”李荣融再三告诫:“搞国企的人如果没有坚定的信念,坚持国家利益至上,国企早就被他们挖空了”。  

  李荣融表示,央企上缴红利可以适当增加,譬如提升到20%至25%,但要与企业竞争力挂钩,追求可持续地回报股东和国家。  

  李荣融还提到,“现在我国每年毕业六七百万大学生,相当于一个国家的人口,国企也是大学毕业生就业和锻炼发展的重要渠道,也是国企吸收人才,进行产业升级的最好时机,国企要尽量创造、多让大学毕业生就业的条件,多吸收存储有发潜力的人才,绝对不能丧失机遇”。“企业的竞争,在某种意义上,就是人才的竞争”。“我国最近飞船上天,指挥操作的科技人员才三四十岁,哪个国家做得到? 美国也不行”。  

  对于社会上的喝倒彩声,李荣融从不畏惧,“我们干得比别人好,为什么要改?这种模式世界上没有,只有中国有,凡是认准的事就要牢牢抓住不动摇,脱离国情做事很危险”。   

  在李荣融看来,“所谓科学发展观就是遵循事物发展的客观规律,任何事情遵循规律就有希望,违背规律任何人都不行。什么“改革到了危机的关头,要最后一搏”,不能指望用搞运动的方式来搞经济,企业吃不消”。  

  “我们要牢记使命,振兴中华,不是振兴美国,每个人都要为此作出贡献”。  

  掷地有声的话语赢得了现场掌声一片。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017