注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

【转载】日政府公文曾承認釣魚島屬中國  

2012-09-17 14:08:34|  分类: 历史的丰碑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日政府公文曾承認釣魚島屬中國

2012年09月17日02:34    來源:新京報     手機看新聞

日政府公文曾承認釣魚島屬中國 - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

日政府公文曾承認釣魚島屬中國 - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

日政府公文曾承認釣魚島屬中國 - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  日本國立公文書館(國家級檔案館),存放的多份日本政府的歷史文件,証明其早在1885年已認識到釣魚島屬中國。央視截圖

  日本官方曾宣稱,1885年以后,日本政府曾多次勘查釣魚台列嶼,並未發現中國控制的跡象。

  近日,多年從事釣魚島研究的中國學者、北京師范大學法學院法學博士趙英軍展示了幾份日本政府的公文,曝光了歷史真相:1895年當日本政府批准在釣魚島設置標樁的時候,他們就早已明白無誤地知道釣魚島是中國的。

  據央視報道

  1885年9月文件

  認識到釣魚島屬中國

  趙英軍曾到國立公文書館調查取証。這家檔案館是日本的國家級檔案館,專門負責管理日本政府的國家行政檔案。趙英軍找到1895年1月12日和14日的兩份文件,一份是內務大臣野村靖提出在釣魚島設立標樁的申請﹔另一份則是日本內閣會議的批復。

  日本一直依據上述兩份文件稱在1895年1月14日之前,釣魚島是無主地。但趙英軍展示的另外幾份日本公文証明事實遠不是如此。

  1895年前,日本就數次在公文中承認釣魚島屬於中國。1885年9月26日編號315號文件,由當時的日本沖繩縣令向內務廳伯爵呈交,有一段關於釣魚島的表述:“該島與前時呈報之大東島地勢不同,恐與中山傳言錄中記載的釣魚台、黃尾嶼、赤尾嶼等屬同一島嶼,不僅也已為清國冊封原中山王使船所知悉,且各自命名,並作了航標。”

  1885年11月文件

  曾忌憚清政府秘密查島

  1885年11月21日的另一份文件也說:“近來報紙盛載我政府佔據台灣附近的清國屬島的傳言,頻頻提醒清政府注意,若此時匆忙公然建立國標,恐怕反易招清國猜忌,當前僅需實地調查港灣形狀及開發土地物產可能性做詳細報告,至於建立國標之事,須待他日機會。”

  趙英軍說:“日本從公文書裡所反映出來的,第一,日本在1895年1月14日之前,對於釣魚島在中國的大量歷史文獻裡有記載,已有所認識。第二,不僅是單純的歷史記載,並且這些記載所反映的(事實)是當時的清國對釣魚島擁有主權,這一方面(日本也承認),否則的話它(日本)不會以擔心招致清國的猜忌而將這個行動作為一個秘密的調查。然后從1885年一直擱置到1895年實際上是將近10年的時間。”

  1894年秘密文件

  清政府實力下降想奪島

  甲午戰爭日本終於等來了機會。1894年12月27日,日本內務大臣在秘密文件中向外務大臣重提在釣魚島建立國標一事:“今昔情況已不同,可再提交內閣會議審議。”趙英軍解釋:“今昔情況完全不同,這一點實際上說明了最根本的問題,不是因為(釣魚島)它不是無主地,而是因為(當時的)中國已經沒有這個實力來進行抗議和反對了,所以日本把它(釣魚島)編入了所謂的領土,實際上是(日本)搶奪了釣魚島,因此日方這個(釣魚島是)無主地的主張是根本站不住腳的。一旦它的這個無主地的主張不成立的話,那麼我們之后可以看到,它(日本)所有的在國際法上對釣魚島的所謂佔領都是非法的。”

(來源:新京報)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017