注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

吧这狗日的挖出来鞭尸——【转载】大飞机和汉奸沈图  

2012-10-09 14:59:49|  分类: 剿灭贪官污吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苍生刍苟《大飞机和汉奸沈图》
  上海举行的2009年中国国际工业博览会预展上,型号为SF-A的发动机模型成为众人关注的焦点。它很可能成为“国字号”大飞机C919的“心脏”,中国大飞机项目终于迈出了关键一步。11月7号听到这个好消息时,我心里却不大能高兴起来。20年前,我们的大飞机也许就能飞上蓝天了,但是因为一个人的存在,这个进程被拖延了整整一代人的时间。他叫沈图,一个将要被岁月尘封的名字。

    沈图1937年入党,中国民航事业的开创者和重要奠基人。在文革中遭到了严重迫害,平反后航总局领导岗位上。时值1979年,我国自主研发的“运十”大型飞机成功在即。美国麦道(当然也有台湾间谍部门参与其间)感受到竞争,因此派遣张镇中(媒体业的传奇人物),通过某位已故中央领导夫人的关系对中国高层进行游说,试图使中国放弃自行研发,改走与美国合作的路线。沈图作为民航总局局长,当然是重点公关对象。

    历史证明:试图用市场换技术的想法是相当幼稚的。比如中国的汽车工业,与外国人合作的意思就是永远跟在别人屁股后边跑。

    “运十”于1980年试飞成功,能一次运载100余人,与空客民用机的起点接近,假以时日,凭借中国人的智慧,赶超世界民航先进水平只是个时间问题。但是,沈图对中央领导的汇报中,刻意强调我们的水平与国际水平的差距,甚至将200余位科研人员一手创造的“运十”奇迹,描绘成无价值、不成熟的无用之物。是由于他的不实汇报,导致“运十”下马,上海飞机研究所全体研究人员的心血付诸东流。中国大型飞机赶超世界先进水平的最佳时机就此葬送。

    应该说,八十年代,由于我们某些领导个人水平导致的错位判断和决策并不少,我们一切不如国外的论调也很有市场,为此我们付出了不少代价。但沈图事件是个例外。1985年,当年一手策划游说行动的张镇中在公开场合暗示:当年不打倒运10,美国飞机就不好打进中国。其他种种迹象也表明:沈图在麦道游说的过程中接受了巨额回扣,并为此出卖了“运十”项目。后来美国和台湾情报部门的解密文件也证明了这一点。——美国人在达到目的后“卸磨杀驴”了。

    东窗事发后,沈图被免职,甚至一度入狱,但后来又被莫名其妙地释放。哪些关键人物为之说项不得而知,背后的黑幕和交易恐怕要湮灭在历史的尘埃中了。虽然沈图被处置了,但是“运十”项目早就被扔在干沟里无人理睬。1985年,中国民航局华东局引进第一架空客A310,“洋奴哲学”再次胜利,中国国产大飞机项目从此无人问津。

     直到今天,当我们认识到八亿件衬衫才能换一架波音时,我们才又想起八十年代的“运十”,也捎带着想起沈图,这个可以称为汉奸的人。

     1993年,沈图在北京不光彩地去世。有趣的是,他的死在国内毫无声响,反倒是数家美国主要媒体对此有所反应,某位重要人物还给予他相当高的评价,称他为中国的民航事业做出“卓越贡献”。“也许这里的中国换成美国更恰当一些”,一位网友这样评价

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017