注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

【转载】八个好习惯让孩子成绩更优秀  

2013-01-31 22:44:30|  分类: 生儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自锦州市第二十四中学《八个好习惯让孩子成绩更优秀》

【父母必读】八个好习惯让孩子成绩更优秀 - 哥们干杯 -

 

八个好习惯让孩子成绩更优秀

 

每个家长都希望自己的孩子成绩优秀,可是怎样才能让孩子的成绩优秀呢?为了使孩子在以后的成长过程中少走一些弯路,使成绩更上一层楼,家长应该这样培养孩子良好的学习习惯。

一、读书自学习惯

自学是获取知识的主要途径。就学习过程本质而言,我们教师其实只是引路人,学生才是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠学生自己去解决。阅读是自学的一种主要形式,通过阅读教科书,可以独立领会知识,把握概念本质内涵,分析知识前后联系,反复推敲,理解教材,深化知识,形成能力。

 (1)课外阅读的习惯。要学好知识,光靠课内是不够的,还必须阅读一些课外读物,开阔眼界,增长见识。

 (2)预习与复习的习惯。预习好比火力侦察,能使学生明确本节课的学习目标,了解重、难点在哪里,带着疑问上课,从而可以提高课堂学习效率。因此,只有及时复习,才能降低遗忘率,巩固所学知识,而且还可以帮助学生把平日所学的零散知识系统化,条理化,弥补学生知识的缺陷。 

二、勤于观察和思考的习惯

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。“观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。

三、全神贯注的学习习惯

学习中特别是在课堂上,如果学生“人在曹营心在汉”,就不可能学好,课堂教学任务也不可能很好地完成。教师教学时,一定要注意培养学生全神贯注学习的习惯;课外学习时,也要帮助学生克服边学习边玩,边学习边吃东西等不良习惯,让学生切记“一心不能二用”。

四、参与课堂学习活动的习惯

所谓“课堂学习活动”是指为完成课堂学习任务而设计的,由学生自主参与的各种学习形式。在传统的教学模式中,教学过程中的关键问题往往由教师进行小结或优等生作答,大部分学生失去了思考、交流的机会。孩子要逐步形成“主动参与”的学习习惯。

五、多动脑,勤动手的习惯

低年级特别是小学学生抽象概括能力的发展尚在起步阶段,掌握概念的过程一般以认识具体实物为起点,先形成表象,然后抽象概括得到概念。针对学生这一思维的特点,在教学过程中,不仅要引导学生多观察,多思考,遇事问个为什么,更要把得到的结论记录下来动手演练,进行验证,在实践中体验获取知识的规律和乐趣,这样长持以久,“勤思勤动”的习惯就会在“乐”中逐步形成。

六、大胆发言,敢于质疑的习惯

《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而闻”,同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,象蜜蜂似的,不断吸取群芳精华,经过反复加工,酿造知识精华。在学习中遇到疑难是正常现象,有的学生善于质疑问难,能请教老师或他人,有的学生则遇到疑难不吱声,怕别人笑话,这是不良习惯。解决疑难的过程,实际上就是学习的过程,许多的科学发现和发明就是在这一过程中实现的。

七、独立完成作业与自我评价的习惯

完成作业是学习过程中重要的一环,要培养学生养成良好的作业习惯。做作业前要准备好一切学习用品,而且应先复习与作业有关的内容,然后再独立完成作业,不抄袭别人的。做作业时精力要集中。如果是做假期作业,应先制订做作业的计划,每天完成一定数量的作业,不能拖拉,做完作业之后,应认真检查,发现错误及时更正,做作业要字迹工整,答卷时卷面要洁净。

八、练后反思与总结归纳的习惯

在读书和学习过程中,尤其是复习准备各种考试的过程中,每个同学都进行强度较大的练习,但做完题目并非大功告成,重要的在于将知识引申、扩展、深化,因此,反思是解题之后的重要环节。一般说来,习题做完之后,要从四个层次反思:一、怎样做出来的?想解题采用的方法;二、为什么这样做?想解题依据的原理;三、为什么想到这种方法?想解题的思路;四、有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维。

总之,良好学习习惯的培养是重要的,一旦养成良好的学习习惯,就能使学生建立起稳定有效的学习模式,使其受益终身。培德曼说过:“播种一种行为,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个个性;播种一个个性,就会收获一种幸运。”因此,培养起学生良好的习惯,他们就会从这种习惯上获取源源不断的动力和精神财富。八个良好的学习习惯,必将奠定学生成功美好的人生。


 

 
 
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017