注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙汽车,整装待发——新能源汽车试点城市出炉 44城市涉26省  

2013-11-18 11:35:54|  分类: 炎龙能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止目前,经电车汇向四部委最新核实,审批完毕的城市(包括城市圈)共计44个,涉及26个省、自治区、直辖市。

电车汇11月18日报道 “三中全会公报传达的信号既清晰又模糊。大家对于让市场在资源配置中起决定性作用的提法很兴奋,但同时又没有具体的承诺。确实,发挥市场决定性作用的想象空间很大。汽车行业市场化程度已经比较高了,如何继续强化市场作用,同时更好的处理市场和政府的关系呢?行业准入是否放开,地方保护能否减少?”这是比亚迪汽车销售公司总经理侯雁于2013年11月15日在其新浪个人微博上发表的一段话,足以见得国内汽车企业同仁对中央政府力图通过政府引导,市场自发作用的方式来调控经济的期待。

新能源汽车试点城市出炉 44城市涉26省

作为像比亚迪这样立足市场化的民营企业而言,借力新能源汽车,完成对重要市场的全面布局,在电车汇看来,是目前较研发更为紧迫的事。当然,对于大多数希望通过市场——这只看不见的手实现突围,并充分沐浴新能源汽车补贴阳光的主机厂而言,充分把脉补贴申报城市动态显得至关重要。

应行业同仁建议,电车汇第一时间深入四部委和各地方政府,对节能与新能源汽车后续试点城市的申报工作进行了调研,而今,这些未来三年重点推广和接受补贴及监督的试点区域已经电车汇向四部委反复核实后出炉;与此同时,结合各地方产业政策配套和财政水平,电车汇对其未来电动汽车力推指数进行了评级:

省/直辖市地级市是否为“十城千辆”示范城市电动汽车力推指数
河北省唐山市三星级
石家庄市、保定、廊坊等三星级
福建省厦门市四星级
福州市三星级
剩余八市三星级
江苏省苏州市四星级
南通市三星级
江苏城市圈南京、盐城、扬州三星级
山东省济南市四星级
聊城市三星级
淄博市三星级
临沂市四星级
潍坊市三星级
安徽省合肥市五星级
芜湖市三星级
马鞍山市三星级
江西省南昌市三星级
江西城市圈九江、上饶、宜春
河南省郑州市四星级
新乡市三星级
三门峡市
辽宁省大连市三星级
沈阳市三星级
湖北省武汉市三星级
襄阳市三星级
贵州省贵阳市三星级
毕节市
广东省广州城市圈五星级
深圳市五星级
北京市北京市五星级
上海市上海市五星级
天津市天津市四星级
重庆市重庆市四星级
吉林省长春市三星级
浙江省杭州市五星级
山西省太原市
湖南省长株潭四星级
云南省昆明市四星级
四川省成都市三星级
海南省海口市四星级
内蒙古呼和浩特三星级
陕西省西安市三星级
甘肃省兰州市
宁夏自治区银川市

这些已接受四部委审批完毕的区域及城市分类详见下图:截止目前,经电车汇向四部委最新核实,审批完毕的城市(包括城市圈)共计44个,涉及26个省、自治区、直辖市。

新能源汽车试点城市出炉 44城市涉26省

由上图可以看出,山东省的申报城市达到了5个,紧随其后的福建、江苏、安徽、河南、河北五个省。

福建省除了福州和厦门,采取了剩余八个市联合申报的方式。

河北省则除了唐山之外,采取了十地市联合申报的方式。

江苏围绕既有的试点城市南通、苏州,加入了即将召开2014青奥会的南京、亚星客车所在地扬州和东风悦达起亚工厂所在地盐城。

河南则立足郑州,加入了电池之都——新乡、三门峡;而安徽则立足合肥,加入了奇瑞汽车所在地芜湖、华菱星马(与福瑞特装合作研发商用车天然气发动机)所在地马鞍山。

除此之外,也不乏贵州毕节这样单独申报且没有任何产业配套的地级市。

纵观此次申报的城市,主要存在以下情况

1、 地方财政充裕,政府为了新的经济和产业增长点而申报;

2、 既有的“十城千辆”申报城市几乎无一漏报;

3、 省会城市联合周边城市,考虑实际存在的环境污染问题而申报,比如石家庄城市圈;

4、 拥有重点整车及零部件产业集群的城市申报,比如临沂、潍坊、新乡、扬州等;

根据电车汇对试点城市申报获批情况的了解,将全部申报获批的44个省市、自治区、直辖市由低到高分为五个星级,共有27个城市获得三星级,10个城市获得四星级,6个城市获得五星级

基于此情况,电车汇运营总监Guoer-Ace表示:“电车汇对申报区域和城市的力推指数评级,也正是基于上述情况而做出的综合判断,同时,将十城千辆各试点城市的推广完成情况纳入评估体系得出,而诸如银川、兰州、甚至贵州毕节这样的城市,第一没有企业配套,第二没有产业集群,第三没有优质的财政补贴支撑,想要参与其中并实现突破几乎不可能;相反,对于北京、深圳、上海、杭州这样的一线城市,除了拥有有利的地方财政外,还亟待解决环境污染,交通拥堵、产业整合等诸多问题,而推广新能源汽车的趋势也是相当明朗。

继工信部副部长苏波日前表示“中央财政将对新能源汽车推广再投入40亿元的补贴资金,重点是纯电动乘用车和插电式乘用车、纯电动商用车和插电式商用车、燃料电池乘用车、动力电池等项目”后,业内对于补贴如何公平发放,如何避免过度浪费,并将资源充分配置的呼声愈发强烈。

而苏波部长亦坦言:“中国正处于工业化中后期阶段,完成工业化所需的能源资源规模是前所未有的;另外,中国能源资源利用效率不高,带来的能源浪费环境污染相当严峻。而大力发展可再生能源产业,则可以在一定程度上把能源消耗量降下来。”

此言一出,再次印证了工信部应中央政府进行资源再配置的判断。事实上,国务院在今年8月下发的《关于加快发展节能环保产业的意见》(以下简称《意见》)部署了节能环保产业的重点领域和重点工程,并提出一系列激励性政策以促进节能环保产业发展。

作为节能环保产业之一, 国内新能源汽车的推广一直并不顺利。截至2012年年底,全国已经示范推广各类节能与新能源汽车27432辆,中央财政补贴资金57亿元,25个试点城市只建成174座充(换)电站、8000多个充电桩。但面对环保治理压力,各大城市对新能源汽车的扶持力度将有所提升。

尽管经过多年的发展,国内车企在新能源技术领域仍远远落后于一些发达国家。在2011年5月的一次相关的会议上,前国务院总理温家宝曾指出,国内车企的混合动力有一些技术进步,但技术上与发达国家还有较大差距;电动车开发刚刚起步,总体上还处于摸索和跟踪国外技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。温家宝这些讲话最后发表在2011年7月的《求是》杂志上

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017