注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

老子要把这些垃圾铲了——【转载】人民政府大门,人民为何难进?  

2013-02-21 13:01:15|  分类: 剿灭贪官污吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民政府大门,人民为何难进? 

  人民政府大门,人民为何难进?   - 星星之火0351 - 星星之火 的博客

长三角某地的政府大楼取了一个亲民的名字———新市民中心,但去过这里的群众却大倒苦水:“市民中心,远非市民进得去的地方。”(220日《新华网》)

其实,类似名为“市民中心”,实则市民难进的政府,并非独此一家,而在全国县级以上政府几乎皆然。那么进政府到底有多难?请看媒体记者的体验、民众的反映和门卫的坦言:

——一位媒体记者到“市民中心”采访,进了大楼,毕恭毕敬地出示介绍信、身份证、记者证、驾驶证、工作证,不行;主动要求填写会客登记表,不行;请求保安致电被访者确认,被拒……最终苦等半个多小时,直到被访单位工作人员下楼“带人”。然后是层层刷卡:进闸机刷卡、进门刷卡、乘电梯刷卡……“真不知道这市民中心的门,有多少普通市民进得来?”这位记者不禁心生感慨。

——沿海某市一名教师说:“都说人民政府是人民的,人民是主人,可去政府办事才知道主人的待遇是什么:登记、出示证件、被居高临下地盘问……能进去那是万幸;没人接的话进不去是常事。”

——一位企业办事员向记者抱怨:“头天知道要到政府办事,早上出门前就要把自己打扮得体面一点,虽然不抽烟,也要准备好香烟放在手边;进门遇到保安前,先深呼吸3秒钟,告诉自己:耐心一点、大方一点、嘴巴甜一点!”

——很多群众反映,如今不少地方政府机关不仅“门难进”,且其气势雄伟的政府“新院”往往位居城市边缘,交通十分不便,没有私家车的老百姓跑一趟累得腰酸背疼。还有的政府机构,“非本院车辆”不仅不能进院门,院门外还是禁停区,附近也没有临时停车场,外来车辆稍事停留轻则要被呵斥,重则面临抄牌罚款。

——农民吴某到县政府“反映问题”,保安见其披着旧棉袍、推着自行车,以“政府只管大事,不管小事”为由,拒绝让其入内,无论老吴如何哀求都没用。“最终,我只好怅然地望了望那幢高楼,骑着破车离开。”政府大门难进,许多人怪罪甚至“迁怒”于“门将”。其实,“门将”也有苦衷。

——苏北某县政府的一个门卫向记者讲述了自己的经历:“去年有一家人因医疗纠纷到县卫生局上访,我一时心软把他们放了进去,结果这家人在机关大楼里大哭大闹,县领导脸上挂不住,险些让我走人。后来我好说歹说,做了检讨、写了检查、扣了一个月工资,才算保住饭碗。从此以后,我再也不敢随便放人进来了。”

——某地级市政府一门卫坦言:“我们就是普通群众能否进入政府大门的‘过滤器’——那些在我们眼中可以为领导增光添彩的‘上等人’能顺利进门,而那些可能给领导添堵、添乱的平头百姓绝不能想进就进。”“不随便放进任何一个可能给领导添麻烦的人”,成了门卫们在工作中默守的一条“通则”。他们没有办法,为了保饭碗只能“强悍”,只能将人民拒之门外。别无选择!

各级地方政府本应直面群众处理公共事务,但人民政府的大门不让人民进,这是显而易见的悖论。

——复旦大学社会科学基础部副教授邵晓莹认为,有些“衙门”之所以难进,是因为个别单位、个别人对“为人民服务”的宗旨认识不到位,由此影响了政府为民服务的整体形象。“对此,应进一步强化机关工作作风,强化为民服务意识,强化公职人员素质。发现工作人员态度蛮横的,要严加惩处。”

分析人士认为,一门之隔凸显基层政府信心不足。“为什么要在人民和政府之间架起这道‘大门’?说到底是不自信,是工作中存在着这样那样的问题,不敢直面群众,怕群众当面揭短;是面对群众遇到的困难和问题时,不能迅速拿出化解措施,缺乏应对突发问题的能力。”

人民政府的大门应该向人民敞开,这是社会进步的必然,是民主和文明的体现。政府机关应切实转变工作作风,情系人民,与人民群众同呼吸共命运,特别是在人民群众遇到困难和问题时,勇敢地通过“改门风”来实现转作风,为群众排忧解难,只有如此,人民政府才能不辱“人民”二字。

中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定已经发布一段时间,各级政府正在认真落实。但记者在采访中发现,一些基层政府机关“门难进”“脸难看”“话难听”的现象依然存在,拉开了政府与群众的距离。对于这些政府机关来说,改作风当从“改门风”开始!

【一兵微评】

首先,要强化人民政府姓“人民”的意识。人民政府是人民的政府,是为人民服务的执政和办事机构,而非封建社会的“衙门”,在任何时候、没有任何理由,把人民拒之门外。否则,人民政府的性质就变了!

其次,要简化入门手续。人民政府有个大院、有栋大楼、设个门房,目前看还有必要,但必须简化入门手续,甚至取消层层关卡。笔者曾在欧洲9个国家首都城市市政厅门前游览,没有一个市政厅有大院、有门房,更没有所谓“门卫”,仅一栋大楼而已,而且多是建在方便人民的“闹市区”。完全不像我们的一些政府机关“高墙大院”,“森严壁垒”,“门卫成城”。

最后,要剥离出一些办事机关。近些年来,许多县级政府为“方便领导”,指挥便捷,将各厅、局、办、科等统统集中于一院或一楼办公,领导是方便了,足不出楼就可以领导了,但则脱离了人民、为难了人民。像那些整天与人民群众打交道频繁的卫生、教育、工业、农业、信访等机构,应剥离出大楼,到人民进出方便的地方办公。

 

 

            xxzh引:心语人民政府大门,人民为何难进?   - 星星之火0351 - 星星之火 的博客的博客

                   2013年02月

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017