注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

【转载】(原)写给女儿的信:志存高远,做好当下  

2013-02-21 15:21:09|  分类: 生儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)寒假给女儿写封信 - 如水 - 左手倒影 右手年华

                              (这还是女儿八九岁时的小模样)

 

亲爱的女儿:

你好!

妈闲在家没事,想到了换种方式跟你交流,希望你耐心看完这封信,咱们以后有空可以用这样的方法沟通,好吗?!

女儿,寒假过去一个多星期了,总体来说,妈妈觉得你的表现还不错。第一,你有了时间观念。早上8点多一点起床,绝对不会超过8点半。(就算有一次9点起床,也是因为半夜肚子疼。幸好你及时告诉了妈妈,特殊的情况妈妈岂能责怪于你呢。)你能克服自己身上的懒惰,按规定时间起床,我想不仅因为有事先的约定,也是因为你有了责任感的表现吧。第二,你对学习有了主动性和效率意识。是你主动提出要到是老师和周老师家去做作业复习,你说在那里你的效率高。这是良好的学习态度,相信主动积极一定比被动学习效率高得多,这是很大的进步,不是吗?!有了时间观念和效率意识,我们做任何事就越来越有进步,越来越高效。第三,你慢慢学会控制自己的情绪了。以前你很容易生气,动不动就撅个嘴,板了脸。现在虽然你偶尔也会跟妈发发脾气,可仔细想想闹情绪的机会还真的很少了。现在,当爸妈看到你的脸上洋溢着快乐的笑容,觉得真好看。第四,(也是最重要的一点)你用行动表现出你的孝心和爱心。你能体谅人,会想到给妈妈适时的端上一碗梨汤、馄饨,一杯奶茶。也会为家人削上一个大苹果。会陪同爷爷奶奶打打牌,聊聊天之类的。

别看爸爸平时不太说话,他可是看在眼里呢,还跟妈妈说,你看女儿态度大为改变了,现在表现不错吧,她有目标和方向,她好强,将来是有出息的。我叫你不用着急的嘛,你以前都是瞎操心。看来妈妈是多虑了,爸妈完全相信你有这个实力和潜能,但不会对你提过高的要求。

当然,你想想自己是否还有做得不够好的地方,妈妈希望早上不需要我任何的催促,你能完全主动起床。妈妈有时说你几句,指出你的不足,你还嫌妈妈烦,有时候正是因为这样才惹妈妈着急上火,妈妈希望你既能看到自己的优点,也虚心地看到自己的不足,并改正它。也希望你能接受爸妈正确的、好的建议,如每天看一些电视新闻热点、空闲时间博览群书。曹文轩先生说过,人的一生时间精力有限,要看就要看“有文脉”的书,中外名著就是,另外如《上下五千年》这些书故事情节还是生动有看头的。你也网购了一些书在看,我希望你除了语、数、英教科书,史地生、文学、军事各方面的书籍都要不同程度地涉及,那你的知识就能融会贯通、游刃有余了。妈妈这个假期也将看完这些书籍:《遇见未知的自己》、《再遇未知的自己》、龙应台的《目送》、《情绪管理训练》、《教育智慧从哪里来》等,从中受益并写出读书感悟。爸爸上班忙但也在凑空看书,你知道吧?!这不但可以增长见识拓宽知识面,还可以为我们的人生发展和为人处世方面打下非常重要的人文底色,将对你终身受益。我们家的书柜里有很多书可以看,爸妈商量着还想另外买一个书橱。

另外,我想跟你说说去上海摩英的事情。你说别人可以再玩八天,你呢要去受苦八天。我知道你是指在那每晚要到十一、二点睡觉,觉得辛苦。这点,你爸妈非常能理解你,我们也觉得不合理,健康多重要啊,你看平时我们就希望你每晚不要超过十点钟睡觉。再一想吧,摩英集训这么安排应该自有它的道理,你且把它看成为了磨练意志,看谁能坚持坚守到最后,谁能有顽强的意志力来战胜“小我”,还原坚强、勇敢的“真我”。从上次集训回来看,我和你爸觉得你有大进步,特别是最初那段时间真有蜕变的感觉呢,而且你说凯文老师好,想寄水蜜桃给老师,妈妈高兴是因为你有感恩之心。初二的这个学期,摩英的老师打过好几次电话,听到你的良好表现还为你寄来了“摩英勋章”! 这次去,爸妈商量好了,只要你是努力的,你是快乐的,你是用心感受的,对你自己有帮助就够了,我们不要求你一定要有多大的进步和表现,你不要有太大的心理负担。你爸妈没那么功利,不要求付出多少金钱就一定要对等的回报。你呢,把心态调整好,不要把自己当成“受害者”,别想着是去受苦的,你若以感恩快乐之心全身心投入进去,你就不会觉得老师们仅仅是在讲大道理了,你会发现你收获的不仅是知识,更重要的是收获到了感动、友爱、自信、力量、宽容、意志等这些人生不可或缺的要素。当你用心感受到这些的时候,女儿,你内心的快乐、信心和能量会越来越多,这些是再多金钱买不来的精神财富。

孩子,人生有一些机遇是别人没有的,也是可遇不可求的,爸妈尽自己能力为你提供机会,其实也帮不了多少忙的,真正能帮助自己的只能是自己,未来的道路需要你自己去选择,超越自己是最大的成功!爸妈能做的就是支持你,在你身后为你提提醒、鼓鼓劲、加加油!

乘这两天,赶紧把把作业这个任务完成了。再安排自己看课外书、休闲等活动。相信你能在年前及早完成,毫无负担地参加集训的。

到了上海,别太难为自己,注意自己的身体,尽量能早睡就早睡,照顾好自己和妹妹。想起来就打电话,想说什么就说什么。

去吧,女儿,那里,有你飞翔的蓝天,把自己的翅膀练得硬硬的。过不了几年,你将翱翔在更广阔的天空!

                                                                                                   妈妈  201326

 

 

(原)寒假给女儿写封信 - 如水 - 左手倒影 右手年华

                                                                        (这是女儿八九岁时写的)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017