注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

整装待发,红旗飞扬——中国一汽[8]  

2013-02-28 10:30:42|  分类: 我的红旗轿车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在销量规模上,一汽集团连续三年被上汽和东风超过,离 “老大”的宝座渐行渐远。

一直在为上市忙碌的一汽集团,却面临着自主品牌提升乏力的难题。虽然去年为了做强自主品牌,无论是在乘用车还是商用车公司,一汽集团均从旗下合资公司调配了多名高管前往,欲开拓自主新局面,但从目前来看收效不大。

有业内人士认为,一汽集团多个自主项目责、权、利不分,是其自主品牌停滞不前的症结。深化企业改革是未来汽车业需要思考的问题之一。

退居第三

来自中国汽车工业协会(下称“中汽协”)的最新数据显示,国内汽车集团去年销量排名在前三位的企业分别为,上汽集团446.14万辆,排名第一;东风汽车集团307.85万辆,排名第二;一汽集团264.59万辆,排名第三。

长安汽车集团、北汽集团销量均超过150万辆,紧随其后。

2009年之前,一汽集团跟上汽集团的差距并不大,而东风汽车还只是跟在一汽身后的“小兄弟”。但随着后两者在自主品牌乘用车甚至商用车上面不断发力,不进则退的一汽集团只能眼睁睁被超越。

根据东风汽车发布的年报,去年东风自主品牌商用车销量为60.6万辆,自主品牌乘用车销量为51.5万辆。自主板块的年总销量已超过100万辆。

而上汽集团公布数据显示,去年自主品牌汽车共完成了200017辆的销售量,自主品牌汽车单车均价达到10万元,完成了2012年年初定下的自主品牌“年销量20万、销售额200亿”的双目标。

相比之下,一汽集团无论在销量还是利润方面,都显得逊色不少。虽然一汽集团官方没有公布去年各业务板块的销量以及盈利情况,但中汽协数据显示,一汽集团去年商用车销量为22.77万辆。而从一汽集团旗下两家乘用车上市公司一汽夏利(000927.SZ)和一汽轿车(000800.SZ)公布的产销数据来看,去年一汽集团旗下自主品牌乘用车销量约为30万辆。

虽然自主品牌乘用车销量高于上汽集团,但一汽集团旗下自主品牌乘用车包括红旗、奔腾、欧朗、吉林汽车、天津一汽以及一汽华利等品牌,单车利润并不容乐观,尤其是利润较高的红旗品牌目前仍在渠道铺建时期,尚难转化为实际利润。奔腾品牌去年销量大跌超过30%,大幅拉低了上市公司一汽轿车的利润。欧朗、森雅等低端品牌的利润率更低。

从真正代表车企竞争力的自主品牌业务板块来比较,一汽集团的总体竞争力正在走下坡路,而一汽集团是前三大汽车集团中唯一没有登陆资本市场的车企,自主品牌表现不力,势必对一汽集团整体上市融资前景带来不小的打击。

改革迫在眉睫

一汽集团一直都在积极推进上市进程,6年前,一汽集团第一次将整体上市纳入工作重点,随后用了近4年的时间完成了主辅业剥离,直到2010年7月,一汽集团整体上市终于初见曙光,一汽集团拟进行主业重组改制,并将作为主发起人发起设立股份有限公司。一汽集团将一汽夏利、一汽轿车、一汽丰田中方资产和一汽-大众中方资产注入整体上市平台一汽股份。去年,一汽股份正式挂牌成立。

不过,时至今日,一汽集团却迟迟没有踢出完成上市的“临门一脚”,有分析认为,自主品牌表现乏力,是影响上市整体进程的重要因素。

“自主品牌销量下滑不会影响一汽集团整体上市的信心,整体上市计划还在推进中。”一汽集团内部人士接受《第一财经日报》记者采访时称。

根据一汽集团的规划,今年是自主品牌集中发力的关键时期。最重要的红旗品牌今年将正式面向普通消费市场,同时,还将推出红旗的高端SUV车型,加上此前发布的红旗H7,这一产品组合将征战高端市场。而红旗品牌今年将迎来不错的历史机遇——公车采购在压缩总量的同时,将向自主品牌明显倾斜。

一汽集团早已为振兴自主品牌制定了雄伟的目标——根据一汽集团的“十二五”规划,到2015年,一汽集团的产销目标为400万辆,其中自主品牌的销量目标为200万辆。

值得一提的是,虽然整体销量已经近三年排在上汽、东风之后,但一汽集团的利润却逐年攀升,并未落于人后,很大程度上得益于一汽集团旗下多家盈利能力超强的合资公司贡献了大把的真金白银。

公开信息显示,2010年,一汽集团营业收入为2927亿元,利润为307亿元;2011年主营业务收入3464亿元,实现利润323.9亿元。

单单凭借持股60%的一汽-大众,一汽集团就可以跑赢大多数车企,“仅一辆奥迪的利润,就超过数十辆自主品牌轿车的利润。”一位业内分析师称。

述分析师认为,凭借合资企业品牌和产品优势,在合资企业中占有股权的国有企业只需坐享利润,便能获得漂亮的业绩,是国有企业不思进取、缺乏前进动力的根本原因。

这一现象已经引起业内高度关注。中国汽车工业协会副秘书长李万里近日在一次论坛上公开表示,未来汽车行业需要思考的问题之一便是要深化企业的改革问题。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017