注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

我们的子孙后代咋办呀?——【转载】青藏冰川急退缩 威胁人口数十亿  

2013-03-16 15:10:58|  分类: 捍卫共和国先烈的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界气象组织专家经过多年观测发现,被称作〝世界屋脊〞的青藏高原地区,有85%至90%的冰川正在急剧融化,严重威胁未来数十亿人的生活与生产。下面请一起来了解这个现象。

3月13号,世界气象组织主办的〝极地观测、研究与服务〞会议,在中国大陆的甘肃省省会兰州召开。专家组成员、中国科学院〝寒区旱区环境与工程研究所〞研究员效存德在会上说,中国从80年代加入所谓〝极区〞观测和研究的行列,经过多年的观测显示,地球的〝第三极〞----青藏高原地区,85%至90%的冰川在退缩。

与会者之一--中国大陆的气象局副局长徐小峰说,〝第三极〞正在显著变暖,加剧冰雪融化,严重威胁未来数十亿人的生活。

〝第三极〞是以青藏高原为中心,西起帕米尔高原和兴都库甚山脉,东到横断山脉,北起昆仑山和祁连山,南到喜玛拉雅山脉。共有10万平方公里的冰川,是长江、黄河、恒河等10多条亚洲大江大河的源区。

早在2005年,〝青藏高原生态地质环境遥感调查与监测〞项目,专家组的调查结果已显示,青藏高原生态环境在30年间,出现了明显恶化的趋势:大面积冰川消退,平均每年减少147.36平方公里。监于青藏高原多个冰川雪线不断上移,预料2090年冰川总面积将只剩50%。

关注环境保护的北京维权人士胡佳表示,2005年他去青藏高原的时候,发现那边冰川确实在大面积退缩。

北京维权人士 胡佳:〝我们在西藏高原可可西里那边,开车行进的时候,我们居然行进在大片的湖底,就原来是一片湖,昆明山那边的王母瑶池,我们当时就在它那边大片的湖,干涸了,在那个湖底下,这个退化在过去的十年来讲是相当明显的。〞

北京环保自愿者张俊峰指出,近100年以来,全球气候温度整体上升。

北京环保自愿者 张俊峰:〝上升的结果,就使得雪线从原来的2000米左右,一直上升到现在的距离(水平面)3000米。就使得大量的低于3000米以下的积雪和冰川发生融化,这种融化的结果还有一个潜在的现象是,使得地球大气里面的水汽结露点的海拔高度也跟着上升了,那么就使得很多地区原来的泉水消失了,这也是造成了现在的水资源缺乏的这么一个根源。〞

张俊峰还表示,人类的农业系统依靠稳定的气候系统支撑,气候系统一旦发生极端变化,将会造成农业发生大面积的减产。张俊峰预测,未来非常可能出现这个状况。

张俊峰:〝另外的方面就是植被,生态系统受很大影响,会使得整个地球生态系统原来储存能量、转换能量的功能减弱,会使得地球全球变化的状态变得越来越恶化,也就进入到一种恶性循环里面去,也是把这个平衡点打破了,人类可能遭受自然灾害的状况会越来越频繁。〞

此外,气候变暖还有一个最大的威胁,就是大面积冰川融化导致的海平面上升。据预测,如果平均气温上升1.5至4.5摄氏度,海平面将上升25至100厘米。海平面上升后,除了淹没沿海低地外,海底地震和海洋风暴也会随之增加,海洋潮汐也将发生变化。这些变化,将直接影响到沿海60千米范围内,数十亿人的社会经济活动,世界上30%的大城市,将受到海潮的威胁,许多岛屿将从地图上消失。

去年11月中旬,世界银行发布一份科研报告说,如果国际社会不采取措施抑制气候变化,到本世纪末,全球气温将会升高4度,引发一连串的灾难性,包括极端热浪、全球粮食库存下降、海平面上升、珊瑚礁死亡等,全世界各个地区将无一幸免。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017