注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

【转载】最后的坑民在“两会”遭众斥  

2013-03-09 18:14:39|  分类: 生活你我她 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是你的孽缘《最后的坑民在“两会”遭众斥》

    吕永岩按语:一纸强文,就把属于百姓的17万亿掏走。到处讲政改,要限制党的权力。结果自己既行政,又立法,立法执法一肩挑,想干啥就干啥。事实证明,政改首先是监督政府的不作为,限制政府的乱作为。所有的立法权都应该收归人大。

   附:人大代表:征税权应属人大 20%售房税不能随便征

    2013-03-08 08:56:18 来源: 山东商报
有代表来找赵冬苓(站立者)为议案签名。

    20%的二手房交易税怎能说征就征?山东团人大代表联名建议——

    征税权应收归全国人大

    针对“二手房交易差额征20%个税”,全国人大代表、著名编剧赵冬苓在小组发言表示,征税权力本属全国人大,但从1985年开始全国人大大部分授权给了国务院,至今已近30年,“作为最高立法机关,征税权力不能继续旁落。”截至3月7日下午6点,赵冬苓已征集到15位住鲁全国人大代表签名。本版文/图特派记者陈川 梁庚 孙晓伟 陈学超

    征税权旁落近30年

    3月6日,在山东团第6组的分组讨论中,赵冬苓将话筒抢了过来,“大家谈的都是经济问题,我想谈一点社会问题。”

    最近,国务院出台了新国五条,其中将对二手房交易差额征20%个税。这导致许多城市都出现了二手房交易爆棚,有的甚至引发了夫妻离婚。“咨询律师后,我想到了另外一个问题,征税权本不是全国人大的吗?”赵冬苓通过了解发现,目前的18种税,实际上只有3种税是全国人大立法征收,其它15种税都是国务院通过暂行条例、通过试点推出的,“很多税,通过暂行条例,没有经过听证,就这样一个通知就发出去了。”

    几位法律界朋友告诉她,1984年,全国人大授权国务院拟定有关税收条例,以草案形式发布试行;1985年又通过了一个暂行规定,授权进一步扩大。

    赵冬苓认为,我国财政收入已达到10万亿元的规模,税收关系到每一个公民,每一个家庭,全国人大征税权旁落已将近30年了,是时候收回了。“且不论二手房交易税应该收多少,我觉得这都是个案问题,立法权的问题才是正本溯源的问题。”

    已征集15名代表签名3月7日下午是第6组审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告的时间,记者按时来到会场后发现赵冬苓迟到了。一直到小组发言进行过半时,她才从外面风尘仆仆地赶过来。记者注意到她手里多了一沓纸。

    就在其他代表发言的同时,她拿着那沓纸在会场分发起来。

    终于等到会议结束,记者跟随赵冬苓来到驻地房间,她拿出那张“联名提出议案的代表签名附页”,笑的像个孩子,“签了14个了,刚刚还有个代表说要来我的房 间签。”这份“关于终止授权国务院制定税收暂行规定或条例的议案”,受到的支持程度显然超出了她的预想。“我找的每一位代表,都没有拒绝我的。”赵冬苓 说。

    据说法工委也在考虑修改

    赵冬苓告诉记者,从当选为全国人大代表开始,她就开始思考应该提交一个什么样的建议?维护编剧权益,还是学习雷锋精神?在进京之前,记者也专程采访过她, 当时她手里的确还没有成熟的建议。“直到房产交易税从严征收这个事出来后。”她发现了全国人大征收权旁落这一情况,征税权应当收归全国人大,“关系到千家 万户的事,你连个听证会也没有,就一个通知。”

    就在东奔西跑找代表联名签字时,她又发现了新问题,“今天,我看到住建部又出来解释,又把话往回收了收,有些人可以不收税。我觉得一个税啊,是个很严肃的问题,怎能说收就收,说不收就不收呢?”

    赵冬苓介绍,她听说,全国法工委也在考虑这件事,“一个月前,已经开过座谈会了。”她认为,对一个立法机关来说,税收是它主要的权力,旁落政府不合适,也不好交代。“我不去讨论你这一个税,高还是低,而是立法权的归属问题。”

    声音 全国人大代表杨伟程:税务机关应学会尊重纳税人

    商报北京消息昨日,全国人大代表、山东琴岛律师事务所主任杨伟程也在赵冬苓这份“关于终止授权国务院制定税收暂行规定或条例的议案”上签了名。他接受记者采访时表示,税务机关等征税机构应当加强与人民群众的沟通,让大家觉得这个税应该征,征得有道理,要学会尊重纳税人。

    杨伟程介绍,目前全国人大除保留几个重要税种的征税权外,其他的授权给了税务机关掌握。对赵冬苓发起的建议,他认为出发点是好的,代表了很多人的心愿,“税务机关既是运动员,又是裁判员,我感觉的确应该加强税收的立项、监督和听证。”赵冬苓作为一名全国人大代表,关心国家的税收政策,事情本身就是进步。

    杨伟程表示,要改变目前征税权的问题,还需要一个过程。他建议税务机关应该借此机会改进与人大代表、与人民群众的沟通,让税收政策更加阳光、透明。


[转载]崔永元的发言为何让会场鸦雀无声

(2013-03-08 20:16:09)

文/黎文东

3月4日,政协委员崔永元在分组讨论会上连续开了几个大炮,第一炮开向奶粉,第二炮开向政府报告谈成绩不谈问题,第三炮开向卖地强拆追求GDP。这几炮,真可谓炮炮惊雷。而在崔委员炮声响彻之后,现场无一点儿掌声甚至被“惊”得鸦雀无声。

这到底是为何呢?

其实这个问题很简单,因为掌声是用来歌功颂德的,而崔委员的这几个大炮却是在揭短。至于为何被“惊”得鸦雀无声,还是借用南都记者与崔委员的对话来回答吧。

 

南都记者:你老说这么多,没人提醒你吗?

崔永元:有啊,但是怕什么呢?没什么好怕的。

南都记者:对你有什么影响吗?

崔永元:那能有什么影响呢?我又不当官。要看你追求什么了。无欲则刚嘛。我现在在电视台还是个科级,已经是最低了。

南都记者:你是憋不住话呢还是不想憋着?

崔永元:我不想憋,憋它干吗呢?

你有两个选择,你在公开场合说这些话可能会让一些人不高兴,第二个是你在这么重要的场合不说话,会让更多的人不高兴。

 

看完上述的这些对话,如果你还不明白崔委员的那些大炮会把会场“惊得”鸦雀无声,那我也就没办法了。那好吧,我们再来看看那三个大炮是怎么响的。

 

第一炮:奶粉——国内奶企应该脸红。

“香港奶粉限购,你不要小看消费者,早年间香港还没开放的时候,内地人偷渡都会去,现在的手段简直太多了,他想买到香港奶粉就能买到,这是市场供需调节的,想限制也限制不了。一个是能喝的奶粉,一个是敌敌畏,我买不着也不会喝那个,喝凉水也不会喝那个!”

  

第二炮:政协报告谈成绩太多谈问题太少。

“我们做得好做得坏,老百姓心中都有一杆秤,如果说非要下个指标的话,我建议(成绩、问题)五五开,多说问题才能体现坦诚的态度,说明敢于面对这个问题,哪怕不能一时解决。”

“现在网络媒体发达,信息传递非常快,当我们在楼道聊天的时候,当我们吃饭唱歌的时候,那个谈话的尺度、方式、尖锐程度远比今天在会场尖锐得多。为什么这成为大家的习惯?为什么在这我们字字斟酌”。

“我想国家政府、各个委员之间需要这种坦诚、大胆的态度,哪怕出错了也没事,因为我们的出发点是好的,都是想要国家进步,要老百姓生活能幸福,有什么可怕的呢?”

 

第三炮:拆迁拆得越来越可怕

“现在拆迁拆得越来越可怕,地方政府通过卖地、强拆来追求G P代价太大,早晚要还。我愿意用一个政协委员的身份非常严肃地提出问题,我们是不是可以不要那么重视G P?我们是不是可以选择减缓经济发展的速度?我们是不是能选择平和的方式让社会有序的发展,而不是社会野蛮地发展?”

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017