注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

整装待发、红旗飞扬  

2013-04-17 10:03:51|  分类: 我的红旗轿车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安铁成或执掌一汽轿车 合资经验反哺自主

2013-04-16 11:25:08 来源: 每日经济新闻 40人参与
快速发贴

一汽集团内部传出消息,现任一汽-大众董事、总经理安铁成或将结束在一汽-大众的任期,出任一汽轿车总经理,与现任一汽轿车总经理张丕杰进行岗位轮换,张将接替安铁成,出任一汽-大众总经理。

每日经济新闻4月16日报道 2013年4月16日,一汽集团内部传出消息,现任一汽-大众董事、总经理安铁成或将结束在一汽-大众的任期,出任一汽轿车总经理,与现任一汽轿车总经理张丕杰进行岗位轮换,张将接替安铁成,出任一汽-大众总经理。

2006年1月1日,时任一汽集团规划部部长的安铁成开始执掌一汽集团最大的合资企业--一汽-大众,按照德国大众与一汽集团的经管会成员任届4年的合资协定,安铁成的任期至今已经接近两届8年时间,这在一汽-大众的历史上还属首次。

消息人士透露,安铁成这一次的新使命是加入一汽集团自主阵营,接过一汽轿车总经理张丕杰的“接力棒”,将积累了7年时间的合资品牌管理经验“反哺”自主品牌的发展。

据悉,此次一汽集团重要子公司管理层的调整,是管理岗位定期轮换制度所要求,一汽集团的重要管理岗位(包括高级经理等岗位)都采取定期轮换机制。

随着一汽对自主品牌重视度的不断提升,合资企业和自主品牌企业之间的管理岗位轮换也变得更为频繁,包括此前王刚从一汽丰田常务副总经理职位上出任一汽夏利总经理、葛树文从一汽轿车销售公司总经理出任一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理等,都体现了这一管理岗位轮换制度的原则和规律。

安铁成的7年任期

从2011年全新迈腾上市开始,关于安铁成即将离任一汽-大众的传闻未曾间断,此次再次传出。据来自一汽集团方面的消息人士表示,安铁成调任一汽轿车总经理的消息或不久将在一汽集团内部公示。

任职一汽-大众总经理职位近7年半时间,安铁成完成了一汽-大众从体系建设到整体规划的跨越,产销量从2005年的24万辆扩张至2012年的132万辆。过去五年,一汽-大众产量年平均增长率为29%,销量年均增长率达到24%,均远高于市场平均增速。

特别是2011年之后,伴随全新迈腾在B级车市场的强势上升,一汽-大众完成了从A级车起家,占领B级车主流市场的过程。此后,全新速腾、全新宝来、全新捷达接连上市,一汽-大众的产品数量达到历史顶峰。

1999年至2004年,安铁成曾任一汽-大众规划部部长,据相关人士透露,目前很多一汽-大众在售产品,都是安铁成当年进行规划和引入的。而此前,从1991年建厂到2001宝来上市,一汽-大众大众品牌一直依靠捷达一款车型打天下。

即使这样,一汽-大众的产品线也并不算长,大众品牌细分市场覆盖率只有45.5%,全线产品的热销,以及拳头产品新迈腾、新速腾、高尔夫6等车型主导细分市场的表现,奠定了一汽-大众在乘用车市场的“领头羊”地位。据统计,一汽-大众2012年前11个月的上牌量全国第一,是中国汽车界名符其实的“影子冠军”。

在整体规划上,一汽-大众产业布局、产品规划日臻完善。按照中期目标,到2015年,其在华南、西南、东北三地的工厂将建设完成,形成165万辆产能,其中奥迪品牌70万辆。

2013年,一汽-大众顺势提出了150万辆的产销目标,这一目标直指中国乘用车冠军宝座,而这一冲刺过程的“接力棒”,安铁成将转交给来自一汽轿车的张丕杰。已经在一汽轿车总经理任上走过8年时间的张,将带领一汽-大众继续前行,除了150万辆的年度目标之外,还有“强芯”战略、“中国最优秀的汽车合资企业”、“员工最具吸引力的公司”等指向2015年的一系列目标愿景。

合资反哺自主高管先行

据了解,此次安铁成与张丕杰岗位对调,与一汽集团管理层轮换一脉相承。2012年,时任一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军与一汽轿车销售公司总经理葛树文进行岗位轮换,将一汽集团的管理层轮换推到聚光灯下。

对于外界臆测,一汽集团相关负责人就曾向记者表示,“不只是目前已经进行(职位调动)的葛树文和张晓军,也不只针对一汽轿车和一汽-大众奥迪事业部两个子公司,甚至不只是以上二人的职务层面,将涉及更高层经理人。”

一汽集团在基本完成子公司管理层的调整之后,开始集团层面管理层轮换。此番,安铁成和张丕杰的调动,同样属于管理层岗位轮换的范畴。

据悉,高级经理人岗位轮值是一汽集团一直坚持的传统,一般4~5年进行一次大规模轮换。以安铁成为例,自2006年担任一汽-大众总经理一职,至今已经超过7年时间,本属“超期服役”,而张丕杰更是在一汽轿车任职8年之久。

从张晓军接任一汽轿车销售公司总经理,到此番安铁成调任一汽轿车总经理,一汽集团此番管理层轮换的关键之一,似乎就是合资公司中方管理层对于自主品牌业务的“补位”。

上述一汽集团相关负责人曾向记者介绍,合资公司高层调任集团或者旗下二级子公司负责自主品牌业务,在一汽集团内部早有先例,比如,集团现任战略规划部部长和副部长,都来自一汽-大众。

有分析指出,在产品技术方面,合资公司对于集团内部自主品牌的“反哺”需要时间积累,而经过多年在合资公司锤炼,合资公司中方管理层的反哺势必先行。

据悉,在一汽集团这样与多家跨国车企合资的央企内部,合资公司既是利润的最大贡献者,也是为发展自主品牌培育人才的“黄埔军校”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017