注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

【转载】媒体称一汽超百亿房地产资金消失:30高管被调查(一百亿被袋袋平安?)  

2013-04-02 17:50:10|  分类: 我的红旗轿车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体称一汽超百亿房地产资金消失:30高管被调查

2013-04-02 13:55:07 来源: 21世纪经济报道(广州) 2178人参与
快速发贴

从去年开始,中组部、中纪委组成联合调查组进驻一汽,调查该集团在上市资产处理和其他领域投资等相关问题。在一汽上市的财务清理中,引起相关部门高度重视的是,有关一汽集团旗下房地产项目的200多亿元资金不知去向。由此接受调查的高层有近30人之多。数位已被限制出境。

媒体称一汽超百亿房地产资金消失:30高管被调查(一百亿被袋袋平安?) - 舍得 - 舍得

相关图集:吉林省委副书记竺延风4月1日公开露面 媒体曾传其被调查

据《21世纪经济报道》今日报道,3月31日,有财经媒体发布消息称,吉林省委副书记竺延风正在接受中纪委调查,涉案缘由或涉及中国第一汽车集团公司(以下简称一汽集团)筹备整体上市过程中的资产处理。

“事实上,一汽集团现任与前任高层接受调查的缘由并不是与一汽集团的整体上市有关,而是牵扯到一宗涉案资金巨大的房地产变相违规操作案件。”一位接近一汽集团的消息人士向记者透露,从去年开始,中组部、中纪委就组成了联合调查小组进驻一汽,调查该集团在上市资产处理和其他领域投资等相关问题。

“在调查中,一汽有百多亿元的房地产项目资金不知去向,由此接受组织调查的一汽集团高层前后有近30人之多。”该消息人士说。

从2012年开始,坊间便陆续传出数位一汽高管被相关部门调查的消息,其中影响最大的是,原一汽大众销售公司副总经理静国松因私自处理买断车资源,涉案数千万元被中纪委吉林办事处立案调查。

“事实上,静国松案件只是冰山一角。”消息人士透露,在一汽体系内部,静国松之上还有四个层级领导,多达十余人,而该案已经引发中纪委对从一汽-大众销售公司到一汽集团的多名人员协查,试图排查清楚是否存在权利寻租的利益集团 。其中,百亿房地产项目资金的亏缺,因涉案资金巨大,所牵的高管人员也最多。

一切源于一汽上市

“如果没有一汽集团的整体上市大计,这百亿元的资金亏空也许还要等待很长时间才会被人发现。”消息人士称。

据记者调查,早在静国松案发之前,中组部和中纪委就陆续接到很多来自一汽集团的员工投诉,内容多与该集团高管的经济问题有关,这一现象引起了相关部门的重视。2010年,一汽集团重启整体上市规划,这为有关部门进行现实情况摸底提供了机会。

事实上,一汽上市也是形势所迫,早在2007年圈定了30家央企上市名单,计划在2010年左右实现整体上市,一汽集团亦在重组名单之中,随后,上汽、东风等国有车企都陆续在A股或者H股实现了整体上市,而一汽由于历史包袱最重,需要剥离和整合的相关资产颇为庞杂,至今未能如愿。

2008年,徐建一接手竺延风掌握一汽集团后,上市之事又被重新提及。2010年7月,一汽集团为进行主业重组改制,发起设立了中国第一汽车股份有限公司(以下简称一汽股份),作为一汽集团的整体上市平台。”也是从此时起,一汽开始为上市进行资产剥离、清算和重整业务,而相关问题也陆续浮出水面。”一汽内部人士称。

据消息人士称,在一汽上市的财务清理中,引起相关部门高度重视的是,有关一汽集团旗下房地产项目的200多亿元资金不知去向。

根据2012年2月10日,《中信证券股份有限公司关于公司以新增股份换股吸收合并富奥汽车零部件股份有限公司暨关联交易之独立财务顾问报告》披露的“一汽股份资产结构图”显示,一汽股份目前除了控股一汽轿车一汽夏利期权合外,旗下资产还将包括一汽解放、一汽大众、一汽吉林汽车有限公司、一汽客车有限公司、一汽财务等13家企业,几乎每家企业旗下都有自己的土地资产。

“进行房地产投资是一汽集团的传统项目。”消息人士称,在吉林省长春市,一汽集团由于资产众多,占地面积几乎占据了该市的“半壁江山”。而一汽也经常以最后的资金竟不知所踪。

“相关部门推测,这些涉及将国有工业用地变相违规操作房地产开发的资产,有可能落入个人手中,于是数位一汽高管被牵扯其中。”消息人士称。建设厂房、车间为由,与当地的房地产商搞联合开发。但令人费解的是,在联合开发中,许多项目几经“轮回”。

数位高管已被限制出境

今年2月份左右,正式一汽集团内部风声最紧的时候。有一汽集团高管曾向消息人士透露,那段时间,一汽很多高管纷纷订机票出国旅游,他们此举的目的只有一个:向外界证明自己并没有接受相关部门调查。

“此时,一汽内部已有数名高管被通知限制出国,而高管名单显然在一汽内部也极少有人知道,于是为了证明自己清白,很多高管选择了出国旅游的方式。”消息人士称,目前一汽由房地产违规操作引发的案件有十几个,很多案子属于案中案,牵扯利益广泛。

一个最新可以证实的消息是,中国一汽副总经济师周勇江已经被双规,双规的原因证实与房地产投资案件有关。

周勇江,曾任一汽—大众有限责任公司商务副总裁兼一汽—大众销售有限责任公司总经理,因创造了“捷达”销售奇迹,而备受业内瞩目。成名于一汽大众之后,周勇江曾先后加入华晨汽车、北京吉普、北京奔驰等车企,随后又返回一汽集团,负责一汽的服务贸易工作。

“周总为人低调,因为到了快退休的年龄,很少在集团出现。”一汽内部人士称,在集团内部,周勇江已不算是一个特别重要的人物。

而曾被业内誉为“一汽少帅”的竺延风,外表儒雅沉着,在一汽内部颇得人心。他1983年8月从浙江大学毕业后便分配到一汽热电厂仪表车间任技术员,在随后的16年时间里,被一路提拔,直到1999年2月28日,任一汽集团总经理,成为一汽史上最年轻的掌门人。

“竺总对员工很好,至今在一汽内部仍口碑甚佳。”一汽内部人士称,他对竺延风接受调查的消息很是震惊,“毕竟竺总已经离开一汽5年了”。

据记者接到的最新消息称,竺延风接受调查是正常的组织程序。而在媒体发布此消息当晚,就有吉林省内记者接到采访通知,4月1日上午9点,竺延风将赴青年创业园调研,公开亮相意图明显。

1日上午10时左右,央视新闻与吉林共青团的官方微博,发出“今日上午,吉林省委副书记竺延风在吉林青年创业园调研”的内容与图片。

消息人士向记者表示,目前联合调查组对一汽的调查已经接近尾声,案情 将择日公开。同时一汽集团整体上市的进程也因此被再度推迟。


相关新闻:

吉林省委副书记竺延风露面调研 曾传被调查

央视报道称,4月1日上午9点,吉林省委副书记竺延风到吉林省青年创业园调研。在一家开发居家养老助残服务软件的创新企业,他鼓励把企业做大,服务更多家庭,并说吉林省最近出台多项支持民营经济优惠政策,支持全民创业。而3月31日,财新网曾称,吉林省委副书记竺延风正在接受中央纪委调查。涉案缘由或是涉及一汽集团筹备整体上市过程中的资产处置。

中央部委和十余省大批采购红旗轿车

工信部公布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,在包括400多款候选车型的目录中,中国的自主汽车品牌产品占到绝大多数。与《2009-2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》相比,新目录中没有了奥迪、大众、丰田、别克等外来品牌的身影。

今年2月22日,一汽集团的红旗H7车型接到吉林省的第一批订单,总共13辆,将作为吉林省省部级领导的公务用车。一汽集团总经理许宪平说,除吉林外,全国已经有十几个省份和中央部委大批量采购红旗H7轿车。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017