注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

共和国的根基在摇晃  

2013-05-16 16:18:30|  分类: 剿灭贪官污吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  官场腐败可以诱发社会腐败,而官场腐败又是社会腐败的焦点和中心,可以这么说,没有官场腐败就没有社会腐败。如果说,中国官场确实存在着腐败现象,那么,其主要表现在以下十个个方面:
 
    一是干部之间的关系庸俗化。干部之间不是正常的同志关系,上下级关系,或者同志关系,上下级关系只是表面现象,而深层次的必有一种更为重要和紧密的关系,那就是,金钱关系,裙带关系,干亲关系,男女关系,哥儿们关系,老乡关系,同学关系。中国是一个关系社会,中国的官场是一个关系官场,官场最大的潜规则是,谁是谁的人。朝里有人好居官,上面有关系的就会一步一步向上升,上边没有关系的要千方百计拉关系,找靠山。一点关系都没有的只能原地踏步。因此,在中国官场有许多干爸干妈,结拜弟兄,拐弯亲家,还有什么老乡会,战友会,同学会,这些各种各样的会,设有会长、副会长、秘书长,等等职务,这些人一呼百应,一旦有一个会员有事,大家分工负责,四面出击,几乎没有摆不平的事。因此,官员每加入一种组织,就是多了一种保障,安全感就会逐步提升。有的乡长、局长、副县长同时担任好几个会长,秘书长,人脉甚广,很了不起。有一句网络戏言,男人进步叫“提钱进步”,女人进步叫“日后升迁”。
 
    二是各项管理制度形同虚设。官场有官场的制度,但各种制度基本不起作用,比如最严肃的编制制度,干部使用管理制度,财务制度,基本上是虚设的。某县公安局根据编制规定,领导指数是,两正两付,即局长、政委、两个副局长,而实际已经是,两正十六付,即局长、政委,十四名副局长。各单位严重的超编,超指数。超编情况达到100%,但几乎没有一个干部因为违反干部制度,受到政纪处理的。比如,干部使用管理方面,干部考核方面,各种制度也同样不起作用,一个干部只要不垮台,几乎每一次考核都是优秀,如果不信,你可以把那些因贪污受贿,受到立案处理的官员的档案,拿出来看看,即使他们再腐败,问题再大,再恶劣,考核总是优秀。各级干部的考核就是走过场,就是耍花架子,如果谁在考核干部问题上,认真了,说了实际情况,谁就是十足的傻瓜,因为等待他的将是厄运。
 
    三是一把手的权力缺乏制约。一把手是绝对的权力,是家长。一把手说什么就是什么,在一个单位,一个区域,一个方面,基本上没有什么能够制约一把手的。一把手不是制度中的人,而是制度以外的人,是凌驾于组织之上的人,是能够制造奇迹的人。一把手的权力让许多一把手的逐渐脑袋膨胀,忘乎所以。有的地方一把手开始制作路线、方针、政策,有的提出明显违法的口号,有的随心所欲改变规划、政策,有的凭好恶用干部,有的凭感情用干部,有的甚至能够轻而易举地将“二奶”变为公务员,有的能够改变法院判决。
 
    四是暗箱操作问题十分突出。政务公开,财务公开,招聘公开,用人公开,提拔公开,奖励公开,费用公开,几乎全是虚假的。有的只公开了其中的一小部分,有的只公开了皮毛,有的只公开了能够公开的,有的只公开了可以公开的,有的干脆不公开,有的更是假公开。重大问题,比如人事任免问题,干部提拔重用问题,财务费用问题,工程的招标竞标问题,基本上都是暗箱操作,是在酝酿好的基础上,才拿出来,等到拿出来的时候,已经是结论而不是开始,真正发挥作用的是潜规则。
 
    五是说假话套话空话成风气。官场说假话成风气,最经典的假话就是,我们一定要相信某某主义,某某理想,自己在会上说了一阵子,自己的心理就老想发笑,回家对着老婆就骂街,不仅欺骗别人,自己也欺骗自己,真可谓“国骗”。说自己是仆人,是公仆,是全心全意的服务员,实际上是别人为我服务,为我端茶、送水。坐豪车,住豪宅,包“二奶”,办绿卡,做裸官。在公开场合讲大公无私,公而忘私,学习雷锋好榜样,在私人场合研究如何升官、发财、玩女人;讲话稿件,一般由秘书代笔,照抄文件,一二三四五,开中药铺;说官话,打官腔,说空话,讲大道理,甚至言必称马列,言必称主义,言必称人民,言必称祖国,言必称廉洁,言必称高尚,可谓冠冕堂皇。其实,这些许多都是假话、套话、空话,真正发自内心深处的少而又少。请看看贪官们的廉政语录,真是一个绝妙的讽刺。
 
    六是溜须拍马成为官场时尚。溜须拍马,见风使舵,不敢和不屑坚持正义,是非不分,唯官是举,唯上是举,唯钱是举。比如,某官员公开提出一项工作方针,白加黑,五加二工作法,即白天加晚上,每周的五个工作日再加上周六和周日两个工作日。这本身是一项多么荒唐的政策,不仅不能落实,又是一个显而易见的谎言,而且严重违法,不合实际。然而,就是这样一项决议,在当地整个干部队伍中,形成一股子热潮,大家奉之如圣旨,大会讲,小会讲,讲完了以后就去下馆子喝酒。溜须拍马的官场时尚,导致个别官员自我膨胀,进一步促使他们具有了指鹿为马,点石成金的威力。能够拍得上的下级沾沾自喜,拍不上的下级,战战兢兢,心有余悸,担心有朝一日被炒了鱿鱼。
 
    七是利用文山会海推卸责任。开会、发文件也能够成为一种腐败。比如,一项工作,部里讲了以后,省里讲,省里讲了以后,市里讲,市里讲了以后,县里讲,县里讲了以后,乡里讲,乡里讲了以后,村里讲,层层开会,内容一样,很枯燥,也很乏味。尤其是有了视频会以后,上面的会一直开到基层,本来是为了节约资源和时间,没想到适得其反,更加浪费的时间和精力。因为基层干部开同样内容的会,要一口气开七八个。一项工作部署下来,处于最基层干部开的会最多。会议开完了,工作也该结束了,只好早早编造几个数字报上去,应付一下完事。其实,层层开一样内容的会,就是为了推卸责任,因为,开会已经成为工作本身。还有层层签发一样内容的文件,层层讲一样内容的话,层层发一样内容的新闻稿。搞得乌烟瘴气,人心烦躁。
http://bo0b.blog.163.com/
 
    八是能上不能下的思维定势。中国人最喜欢当官,中国官员最喜欢升迁。一个人,一旦做了官就会一直做到退休。能上不能下,换一个部门当官,已经成为中国人的思维定势。而当官当久了,难免会脾气变大,人格变牛,思想变狭,总认为自己高人一等,总认为自己真的了不起,总认为自己真的很聪明,总认为自己确实和一般人不一样,尤其是贪官,觉得自己高人一等,能力大的不得了。甚至认为我就是法律,我就是政策,我就是王者。金钱、女人、尊严统统都是我的。这种因为当官,而失去真实的自我,是何其悲哀,是何其无聊,是何等的凄凉。
 
    九是部门之间推诿扯皮严重。中国官场各部门之间往往谁唱谁的歌,谁念谁的经,谁吆喝谁的买卖,谁强调谁的重要。因此,扯皮、推诿是一件很正常的事情。比如,编制部门总是说,编制是如何重要,是如何严肃,组织部门会说,提拔干部是如何重要,财政部门会说,钱是如何紧张。谁要办一件事情,真是难上加难,甚至根本是不可能的。但只要大领导的一句话,一个条子,一切的一,又都变得毫无原则和制度,什么编制,什么制度,什么经济紧张,统统都不存在了。比如,户口问题,公安部门说,凡是在中华人民共和国降生的婴儿都是中国公民,应该无条件落户;而计生部门说,凡是违反计划生育的,没有接受处罚的,一律不能落户。两个文件精神相互矛盾、抵触。怎么办?户籍管理员和计生员最终说了算,说你能够落户就能够落户,说你不能落户就不能落户。两个政策之间的空子,让许许多多的人发现了商机,甚至产生了“户托”行业,业内人员,你想不腐败都不行。
 
    十是唯利是图见利忘义为能。当今许多中国官员不会因为清贫而自豪,相反,会因为富足而自豪。谁做的官大,谁的钱多,谁乘坐的车好,谁的女人漂亮,谁的势力大,谁有靠山,谁更有人气,谁就更自豪。比如,某某是一个普通的农民,因为,其儿子是一个地方官员,其去世之后,县里所有的干部都来吊孝,包括一、二把手。而某某是一位老革命,老干部,地专级,是抗战前入党的,因为,他的儿子中,没有当官的,在其去世之后,只有老干部局办公室的一个秘书来看了一眼。这种情形是普遍存在的,那么,请问,义在何处?情在何处?其实质还是“利”字当头,当然,这个“利”,也是利益的“利”,也是势利的“利”,也是势力的“利”。见利忘义,见利忘法,见利忘情,见利忘昔,见利忘友,见利忘本的官场风气,岂有不腐败之道理。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017