注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙汽车飞扬天下【6】  

2013-09-10 15:47:07|  分类: 我的红旗轿车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于来自于地方政府对地方性汽车厂商的保护,新能源汽车销售态势呈现市场割裂的状态。万钢表示,新一轮支持政策改变原有的财政资金补贴方式,直接将补贴发放给生产车企,将混合动力客车向全国进行推广,同时对充电站建设进行财政补贴。


第一财经日报9月9日报道 新一轮新能源汽车补贴政策即将出台,这对于比亚迪董事长王传福来说是个好消息。新的补贴政策直补车企,这意味着像比亚迪这样的企业不用再和各个地方政府分别谈判,以在当地设厂来换取补贴。

科技部部长万钢上周六在天津举办的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,国务院已经正式批复新一轮的新能源汽车示范推广方案,科技部、工信部等四部委正在制定实施细则,并将于近期正式启动。

在上一阶段的新能源汽车补贴政策里面,由于来自于地方政府对地方性汽车厂商的保护,新能源汽车销售态势呈现市场割裂的状态。比如比亚迪新能源汽车e6的销售市场主要在深圳,上海汽车新能源汽车E50销售市场主要在上海,江淮汽车的新能源汽车同悦的主要市场则在合肥。

直补车企

上一阶段新能源汽车补贴政策由于将财政补贴给地方政府,地方政府出于当地税收以及解决就业问题的考虑,希望外地汽车厂商来本地投资建厂以获得新能源财政补贴。新能源汽车市场的领跑者比亚迪汽车为了进入一些地方市场并拿到新能源财政补贴,已经宣布相继在广州、天津、云南和武汉等地投资设立新能源汽车厂。

“不去投资设厂,不仅私车进不到当地市场,也拿不到当地政府公务车采购订单。”比亚迪汽车内部人士无奈地告诉记者。

新一轮的新能源汽车补贴政策将有望帮助车企发展新能源汽车减少负担。

万钢在论坛上表示,这轮新能源补贴政策主要是以试点城市为核心,改变原有的财政资金补贴方式,直接将补贴发放给生产车企,将混合动力客车向全国进行推广,同时对充电站建设进行财政补贴。

“新一阶段新能源补贴政策将通过财政补贴直接补给汽车生产厂商而不是补贴给地方财政局的方式来打破地方保护。另外试点城市也需要满足四部委制定的一些条件才能成为试点城市,其中一个条件就是试点城市需要保证外地生产的汽车在本地市场的销售量。”发改委产业协调司机械装备处调研员吴卫对《第一财经日报》记者解释。

中国机械工业联合会执行副会长张小虞对记者表示:“希望新能源汽车补贴政策早些出台,现在已经影响企业的销售了,因为它是在销售环节补贴。不过补贴是政府的权宜之计,从长远看,我更希望新能源车成长不要靠补贴。要拿性能、质量及价格和传统汽车抗衡,这才是真本事。”

一汽集团副总经理吴绍明则不看好新能源汽车的未来发展。“把传统车做好是做好新能源汽车的基础。其次,不能总靠国家补贴,一定要能找到经济可行的模式,无论是经营模式还是营销模式,都需要实现整个价值链经济上的可行。”

截至目前,与北汽、上汽、长安等大的汽车集团积极发展新能源汽车相比,一汽集团还没有新能源汽车推向市场。

模式是关键

国家发改委原副主任、国家能源局局长张国宝告诉记者,在电池技术难以于短期内取得突破性进展的前提下,发展新能源汽车一定要重视商业模式的创新。

“要从新能源汽车产品的特点出发,通过商业模式的创新缓解由于续行里程短、购置成本高、充电时间长等因素导致的使用不便,提高新能源汽车产品的竞争力,扩大新能源汽车的市场规模,推动包括基础设施、零部件、整车以及相关服务等环节在内的新能源汽车上下游产业链联动发展。”张国宝表示。

消费市场对新能源汽车的期望值正在快速升温,这在一定程度上表明,消费者能够接受新能源汽车。2011年,宝马MINI电动汽车在北京举行示范运行时,在网上征求志愿者,得到上万名网友的报名竞争。

今年5月,北京易卡先锋新能源汽车服务公司的20余辆电动汽车开始面向消费者租赁,租赁开始当天就被租空,现在北京清华科技园的分时租赁启动已经100多天了,整个出租率达100%。“要突破传统期的运营方式和商业模式,把推广新能源汽车放到绿色交通发展和新兴产业变革的大形势下,着力创造新模式、培育新市场。通过分时租赁等商业模式的创新来优化电动汽车。北京市将于近期继续扩大试点范围,今年底将在清华科技园等四个园区、北京理工大学等九个院校投放不低于100辆电动汽车,同时还要扩大汽车租赁。”万钢表示。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017