注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙汽车整装待发——特斯拉“谜惑”中国人  

2014-02-12 16:05:56|  分类: 炎龙能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马斯克拟于2015年在中国建厂的消息迅速点燃了资本市场对于特斯拉“中国合伙人”的猜想热情。多位业内人士对中国证券报记者表示,与国内汽车产业链企业合作,将是特斯拉实现在中国国产化的必经之路。

根据中国证券报记者梳理,特斯拉“中国合伙人”的选择大致有两条路径:其一是拥有市场资源或者权力资源的整车厂商;其二是汽车(尤其是新能源汽车)产业链上下游企业和零部件供应商。

从中国证券报记者采访得到的消息来看,上市公司中几乎所有的“潜在”合作者均仍处于猜想甚至概念阶段,业内预计特斯拉或将在2014年年底前方才公布“谜底”。

整车合作贵在“资源”

真锂研究首席分析师墨柯对中国证券报记者分析说,与中国整车企业的合作很可能是特斯拉入华的优先选择路径。根据中国现行法规,整车企业在华合资项目中,外资资本不能超过50%,新建中外合资轿车项目由发改委报国务院核准。

不过,商务部新闻发言人沈丹阳曾于2013年底指出,未来将进一步放开汽车、化工等一般制造业领域的外资准入限制,包括放宽外资在注册资本、股权比例、经营范围等方面的限制。因此,有业内人士预计,未来汽车行业的外资准入资质问题有可能通过相关法律法规的修改得到解决,而新能源汽车领域有可能成为突破口。

墨柯认为,特斯拉入华选择的合作对象,很可能是既有市场资源又有权力资源的整车厂商。因为特斯拉方面曾经表示,并不寄望于中国方面在产品设计上出力,而主要是看市场占有率和政策话语权。

相关分析师对中国证券报记者表示,在中国“主流”国资汽车制造商中,一汽、二汽、上汽、北汽行政审批的能力较强,或成为促成合资的重要接口。

但墨柯表示,特斯拉方面虽然会相对看好国企,但是也存在犹豫的地方,其最大顾虑或在于企业文化的认同方面。因此,具有规模效应的民企也将是特斯拉合作的理想人选。他认为,在这方面,万向集团机会更大。“万向身为民企,本身正想从事电动汽车的生产,而且也得到了中国政府的大力支持,且与特斯拉的文化磨合方面会更容易。”

实际上,根据此前媒体报道,万向集团董事长鲁冠球日前曾向外媒表示,公司在菲斯科资产竞购中占据优势,并且也对同特斯拉电动车结盟合作抱持开放态度。这被市场解读为万向集团及其下属企业有可能与特斯拉进行电动汽车方面的合作。

零配件企业否认接触

但是,万向钱潮方面向中国证券报记者否认了与特斯拉“亲密接触”。公司内部一位人士称,若不是记者提醒,根本不知道公司有与特斯拉合作可能这件事。而且,相关新闻的发布方一向来自集团层面,并不是万向钱潮方面。

万向钱潮是万向集团旗下的汽车零部件企业。凤凰汽车专栏作家丁华杰认为,按照欧美人的逻辑,在本土建立相应工程等同于在当地提供更多的就业机会,属于一种承担社会责任的形象,从这个角度讲,这种合作最大可能性是在中国建设零部件制造厂。这成为导致10日A股汽车配件板块飙涨的重要原因。

充电桩是特斯拉入华的主攻方向之一。根据公司计划,特斯拉将在中国打造一个超级充电站网络,让电动汽车车主能够在长距离行驶途中进行免费充电。华创证券分析师王炎学此前曾向中国证券报记者表示,未来特斯拉大陆地区销售启动后,或会在充电网络方面跟国内企业合作。

在A股上市公司中,奥特迅是电力用直流和交流一体化不间断电源设备解决方案的发起人,目前直流电和交流电充电桩业务正在同步推进;动力源自主研发生产了电动车充电站设备暨充电柜、充电桩和充电监控系统、动力电池及储能电池管理系统等系列产品;而上海普天在电动汽车充电机(桩)的系统集成方面也进行了有效尝试。市场人士表示,作为充电桩龙头企业或先行公司,这些公司都有望成为特斯拉中国充电桩建设方面的“合伙人”。

然而,多家公司都对中国证券报记者表示目前尚未出现任何合作迹象。以奥特迅为例,公司是国内最大的直流操作电源制造商,目前也已经做好了充电桩产能和产量释放的准备。但公司证券事务代表郑黎君明确表示,目前在充电桩建设方面并没有与特斯拉进行过任何接触。

汽车电子方面,均胜电子作为本轮屡创新高的“特斯拉龙头”,但其核心产品电池管理系统BMS只是给宝马新能源汽车供货,并没有销售给特斯拉。“均胜与宝马每年都会为普瑞投入一定的研发资金,用于BMS等汽车电子产品的研发与制造。”公司相关人士向中国证券报记者表示。

墨柯分析说,根据相关政策规定,外资汽车国产化后要采用国产电池或中国企业代工电池。目前特斯拉电池采用松下提供的镍钴铝电池,电池型号为18650NCA,而目前松下并没有在中国设厂生产的计划,因此,特斯拉在电池方面也将有可能与中国企业合作。从目前中国电池企业现状来看,天津力神电池正在研发相关产品,有望成为其合作方。

此外,在与中国汽车销售公司合作方面,相关分析师表示,特斯拉在华属于平价销售,与一般进口豪车有所区别,经销商的利润将被压缩。因此,尽管庞大集团、物产中大、国机汽车等可能成为特斯拉的销售合作伙伴,但预计受益程度不大。

“电动”主题或贯穿全年

墨柯分析说,倘若特斯拉国产化真的明年启动,目前应该已经开始进入与中国企业的谈判进程,但在成功之前,谈判双方都不会对外披露任何信息。按照特斯拉目前公布的入华时间表,其“中国合伙人”估计要于2014年年底才能确定并对外公布。

中国证券报记者梳理发现,2014年1月以来,已先后有3位高层人士关注新能源汽车。1月8日至11日,国务院副总理马凯先后赶赴深圳、合肥和芜湖,调研新能源汽车产业,并表示下决心把新能源汽车产业搞上去;1月27日,李克强总理到西安比亚迪汽车有限公司了解纯电动汽车研发,倡导政府起到示范作用;近日媒体再爆出李岚清到访比亚迪深圳坪山总部,调研普及新能源汽车的可行性。

业内人士分析指出,对电动汽车的热衷,更大的背景或来自于“能源安全”的战略考虑。中国对全球油气资源过于依赖,缺乏控制权,新能源正在成为关系中国国家安全的重要战略。

财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部门日前发布《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,其中指出,2015年12月31日补贴推广政策到期后,中央财政将继续实施补贴政策。北京“两会”报告也明确要求,加快发展新能源汽车产业,做好充换电设施的规划建设,鼓励购买新能源汽车。业内分析认为,除了其他省市在新能源汽车推广方面的政策有望陆续出台之外,随着新能源汽车的推广和鼓励力度的加大,全产业扶植政策也有可能陆续出台。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017