注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙汽车整装待发——有感于《新能源车发展毋庸置疑 车企不应坐等政策》  

2014-02-13 14:16:30|  分类: 炎龙能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源汽车要发展是一个毋庸置疑的结论,关键问题是怎么发展。企业希望政策给一个明确结果,这是不太合理的要求。作为一个新兴产业,未来的情况到底怎么样很难预估,只能是摸着石头过河,在发展中逐步摸索和前进,最终由市场决定。

中国证券报8月5日报道  新能源汽车作为国家重点支持的新兴产业,其发展前景毋庸置疑。然而,原先有望于上半年出台的《汽车与新能源汽车产业发展规划》迟迟未出,新能源汽车在技术路线、发展方向以及最终目标等诸多方面也尚存争议。一些企业因此感到找不到方向,有的甚至感到泄气,这并不是一种正确的态度。

新能源汽车要发展是一个毋庸置疑的结论,关键问题是怎么发展。企业希望政策给一个明确结果,这是不太合理的要求。作为一个新兴产业,未来的情况到底怎么样很难预估,只能是摸着石头过河,在发展中逐步摸索和前进,最终由市场决定。

业内专家指出,混合动力和电动车都会成为政策支持的对象,企业没有必要等政策出来之后才决定重点做什么,而是要抓紧时间进行研发,追赶国外企业。实际上丰田20年前开始研究新能源汽车时,日本当时并没有出台相关的政策。

首先,为缩短与跨国公司的技术差距,企业应当抓紧研发,而目前真正在花大力气研究新能源汽车的,除了比亚迪恐怕还没有其他企业。目前,混合动力车有了一些进展,但技术上与发达国家相比还有较大差距。电动车开发则刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。

有乐观者曾经希望“弯道超车”,从现实状况看,做起来并没有那么容易,要一步一步来。在这种已经存在差距的情况下,企业要求政策指出一条明路之后才真正进行研发的想法未免天真。更符合实际的情况应当是,企业先行努力研发出一个至少有点像样的成果,然后再跟国家要政策才会比较容易。

其次,尽管与发达国家相比存在技术差距,企业也不应沮丧,应当看到自身的优势。随着中国的新能源汽车市场逐渐启动,任何一家汽车企业都会重视中国市场,而在此过程中自然会有相应的技术流入中国,中国企业的技术升级相比前人的速度应当会更快。



   当然,现实成本较高的情况让企业不得不考虑政策补贴的问题,如果没有补贴,造价相对较高、使用相对不便的新能源汽车比较难销售。但是,这并不能成为新能源汽车发展不好甚至不发展新能源汽车的理由。相反,企业更应当不畏困难,花大力气突破这一瓶颈,从而为企业的长远发展奠定坚实的基础第三,到底重点发展混合动力还是纯电动,企业应当结合自身的情况进行判断,不必纠结于技术路线的选择。制约汽车业发展的关键瓶颈是石油资源的匮乏,只有发展新能源汽车才能顺利突破这一瓶颈。从节能的角度看,除了传统汽车的升级,混合动力也是一个重要的选择方向;从长远看,纯电动车必然要发展。这两者的市场机遇都存在。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017