注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙汽车整装待发——地图、汽车厂商联合 将攻占智能汽车领域  

2014-03-03 13:49:29|  分类: 炎龙能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前在拉斯维加斯举办的2014CES展会上,智能汽车成为最大的焦点。众多汽车厂商纷纷参展,展示自己最新的科技成果,有记者调侃CES成为了车展。笔者认为,2014年将成为中国的智能汽车元年,并且国内汽车厂商将可能会与地图厂商深度融合,共同开创汽车智能时代。

快鲤鱼1月13日报道 过去的一年,地图行业风云变幻,虽然第一阵营的地图厂商已经拉开了与其他中小厂商的距离,但真正的竞争才刚刚开始。2014年,几大地图厂商会继续较量。除了在O2O领域展开激烈角逐,甚至还可能会在汽车智能市场上展开竞争。以下是笔者的解读:

2014或成智能汽车元年,各家地图厂商释放合作信号

地图、汽车厂商联合 将攻占智能汽车领域

目前在拉斯维加斯举办的2014CES(国际消费电子展)展会上,智能汽车成为最大的焦点。众多汽车厂商纷纷参展,展示自己最新的科技成果,有记者调侃CES成为了车展。笔者认为,2014年将成为中国的智能汽车元年,并且国内汽车厂商将可能会与地图厂商深度融合,共同开创汽车智能时代。

为什么这么说?因为目前三大地图厂商中均与汽车厂商都已经有过“亲密接触”。高德自不比多说,高德未进军互联网之前,一直都是车载导航系统的软件提供商;而百度在2013百度世界大会上也展示过与汽车厂商福特的合作成果;搜狗的王小川则在前不久刚参加了一个跨界的会议《第二届(2013)国际汽车安全高峰论坛》,与吉利汽车集团董事长王书福的对话过程中,也释放出一些跟汽车厂商进行深入合作的信号。

汽车厂商与导航厂商深度融合,加速智能汽车时代到来?

另一方面,智能汽车首先必须有一套导航信息资料库,存有全国高速公路、普通公路、城市道路以及各种服务设施(餐饮、旅馆、加油站、景点、停车场)的信息资料,其次是GPS定位系统,利用这个系统精确定位车辆所在的位置,与道路资料库中的数据相比较,确定以后的行驶方向;还需要有道路状况信息系统,由交通管理中心提供实时的前方道路状况信息,如堵车、事故等,必要时及时改变行驶路线等等。

事实上,这些系统都是目前国内的地图大厂商已经全部具备的。就拿搜狗地图来说吧,目前搜狗地图信息数据已经相当丰富,不但有满足驾车出行各项路网数据,还有各种服务设施和生活数据,而语音导航已经相当智能,能够根据实时路况进行智能导航,避开拥堵等。汽车厂商如能借助现有地图厂商的资源,实现深度融合,也可以加速汽车智能化的进程。而据笔者所知,在欧洲,奔驰的自动驾驶S500已经借助诺基亚地图的帮助下,实现了全方位的自动驾驶。

王小川在参加第二届(2013)国际汽车安全高峰论坛也表示:“如今手机导航的体验在各方面都超过了车载导航,这是IT企业的互联网基因所带来的。”言下之意,搜狗地图的手机导航可以帮助汽车厂商获得互联网基因,可以说是向汽车厂商抛出了橄榄枝,希望能够在智能汽车市场上有所作为。

汽车厂商与地图厂商合作,数据可靠性是关键

不过,地图厂商是否能够借助与汽车厂商的合作,在智能汽车市场上分一杯羹呢?笔者认为至少有2个难点需要解决,第一个是地图数据精准性问题,第二个是数据更新的问题。

我们知道,智能汽车的最终目的是要实现全自动无人驾驶,让人类享受行驶乐趣的愿景。而目前手机导航的精准度是否能够满足汽车无人驾驶的需求仍然是个问号。考虑到安全问题,导航数据稍有差次就有可能导致事故发生。其次,双方如何实现深度合作,保证地图数据能够及时在汽车上得以更新。这显然跟以前传统的卖车载导航系统解决方案的方式有巨大区别,如果由地图厂商来给汽车厂商提供智能化的解决方案,就需要后续合作的无缝对接,能够保证智能汽车里的数据始终是最新的最准的。

不过,目前来看,汽车厂商对手机导航软件的应仍是保持谨慎的态度,但随着手机导航的精度不断提升,数据的不断丰富,汽车厂商与手机导航厂商的融合将很值得期待。届时,汽车智能市场也或将成为各大地图厂商争夺的新领地,从而对国内地图行业的走向和格局产生重大影响。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017