注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙中医馆——传说里的仙丹——仙姑打老儿丸  

2015-03-24 13:32:29|  分类: 炎龙中医馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“仙姑打老儿丸” - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

  “相传在很久以前,有一位年轻的女子,手里拿着一根木棍,在大街上追打一位须发皆白的老人。过路众人见了,无不愤然,论相貌,那女子无疑是老者的晚辈,于是路人对年轻的女子群起而攻之,纷纷上来质问:年轻人不懂孝道,为何要欺负年已花甲的老人呢?再看地上的老人,敢怒不敢言。这时那位女子开口道:“我在教训自己的儿子,难道有什么不对吗?”众人不禁哗然。这时那位老人对那位女子道:“从今以后小儿一定遵从母命,再也不惹您老人家生气了。”众人听了更加诧异。

    原来那“年轻”女子,实际已年逾百岁,她因长年服用祖传秘方配制而成的一种药丸,所以容颜不老,固然一百多岁了,仍然身轻如燕,体态姣好。而被追打的老者真是她的儿子。他却屡屡不听她劝告,不肯坚持服用药丸,结果七十多岁便变得须发皆白,老态龙钟。为此,母亲十分生气,经常责打儿子,逼他坚持服药,以缓衰年。路人听了之后,将这位女子奉为神仙,纷纷请赐药方。她也尽不吝啬,将这个延寿秘方告诉了大家。这就是打老儿的方名由来。”

     “经过了几百年的流传,这个方子到今天已经有了很多的版本。方子的药物种类与配伍比例也不尽相同,早期流传的方子出于守旧的原因,甚至没有留下剂量。古方的制作方法,比较讲究,同时也很复杂,到了清代,经过太医院的御医的不断完善和总结,开始有了具体的剂量。我现在采用的这个方子,记载于《清太医院配方》中的神仙还少丹,就是民间所说的“打老儿丸”。方录如下:

     处方:熟地黄120克;山萸肉90克;巴戟天60克;牛膝60克;五味子60克;茯苓90克;楮实子60克;枸杞子60克;小茴香60克;肉苁蓉60克; 杜仲60克;远志60克;菖蒲60克。

    用法:将上药品研为细末,加蜂蜜制成药丸,每丸9克,每次服1丸,天天早晚各服一次。空腹时用淡盐水服用,或者是温开水服用。”

     “按照古人的传说,儿童健康助长、中年强身健体、老年保健延年,用5日便觉身轻,精神爽快,20日语言响亮,手足轻健,一年白发转黑,行步如飞;久远服之,百病消除,面如童子。古人的形容可能有点夸张,但是以上几种药的共同作用,确有延缓朽迈的作用。原方中记载:“两肾为先天之根本,脾为后天之根本,根本有伤,则诸症悉作。故未老而先衰,此药滋补元阳固根本,则人虽老而可还少矣。”下面,我们来看一下该方的方意。

    方中熟地黄、山茱萸、枸杞子、楮实子滋肾强膝补益肝肾、强壮筋骨;五味子敛肺固坚有、益智安神;菖蒲、茯苓、远志益智安神。群药相合是一个阴阳双补之剂,既能滋补肾阴,又能温助肾阳;不仅补肾,而且补肝养心。本方药性平和,不温不燥、不冷不腻,在临床中对神疲乏力、五劳七伤、身体衰弱、阳事不举、小便无度、眼目昏花、腰膝疼痛、两脚麻冷、不能行走等症状有很好的治疗和预防作用。尤其适合于中老年人长期服用,随着生活节奏加快、工作压力增大,生活方式越来越不利于健康,亚健康及老龄化的人群也在逐年递增。通过服用保健药物来调养身体、防病治病,达到抗朽迈延年益寿的也逐渐成为现代人的首选。古人在这方面为我们留下了很多宝贵的资产,可惜现代人运用得不够。这篇短文,旨在抛砖引玉,希看广大同道能够奉献出更多的益寿良方,让老祖宗留下的宝贵财富更好地福佑我们。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017