注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙能源——中国将到穹顶之上建太空电站  

2015-03-25 11:20:13|  分类: 炎龙能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本提供的太空太阳能发电系统模拟图
日本提供的太空太阳能发电系统模拟图

美国太空能源公司拟建造的太空太阳能电站模拟图。资料图片
美国太空能源公司拟建造的太空太阳能电站模拟图。资料图片

为消除化石能源燃烧引起的雾霾,减少温室气体排放,彻底解决能源危机,多名航天专家建议,中国应到距离地面3.6万公里的地球同步轨道去建太阳能电站。一旦实施,这将远远超过“阿波罗”登月和国际空间站的规模,成为人类进入太空时代以来最宏大的太空工程。

太阳能电站长啥样?“或许像颗星星”

中国科学院院士、国际宇航科学院院士王希季说:“太空电站会非常大,它的太阳能电池板面积将达到五六平方公里,相当于约12个天安门广场的面积。”

“或许人们能在夜空里看到它,像颗星星。”

关于太空电站形状,各国研究人员已提出了方形、圆形、碗形等几十种设想。

为何要建到太空?利用率比地面高

王希季说,地面上的太阳能电站受昼夜和天气影响,供电波动太大,难以作为主力电站。而太空电站不受昼夜和天气的影响,太阳能利用效率大大提高。

中国工程院院士、电子机械工程专家段宝岩说,太空电站单位面积的发电量是地面上的10倍。

会面临哪些困难?一些关键技术有待突破

然而,建设这样宏大的太空电站绝非易事,一些关键技术还有待突破。

例如,100万千瓦级的电站总重量会达到万吨量级。而目前人类运载火箭近地轨道运载能力很少超过100吨。

“我们需要通用的、价廉的重型运载火箭。”曾设计中国首枚运载火箭的王希季说。

“必须把太空电站的太阳能电池做得非常薄、非常轻,每平方米的重量不超过200克。”王希季说,“还要突破高效率的无线能量转换和传输技术。只有无线能量转换和传输效率达50%左右,太空电站才具商业价值。”

可能性有多大?未来5年是机遇


他说,中国火箭的运载能力越来越大,新一代的重型运载火箭也有望开展研制。 据新华社
中国空间技术研究院副院长李明说:“中国未来5年左右将要建设的空间站,将给太空电站的发展带来很大的机遇。”空间站的大型结构、装配等技术可用于太空电站的发展;空间站可开展太空电站关键技术的验证;而空间站和航天员的在轨服务能力将可支持太空电站的建造。

■ 名词解释

太空电站又称空间太阳能电站,是指在地球同步轨道上运行的超大型航天器,其上安装着巨大的太阳能电池板或激光器,将产生的电能通过微波或激光以无线能量传输方式传输到地面。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017