注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfx139222 的博客

枝繁叶茂 ? 言而有信意境:柳上烟归,池南雪尽,东风渐有繁华信

 
 
 

日志

 
 
关于我

脚踏珠江浪花,追随着改革的潮流,我来到了珠江之滨__广州.戏水弄潮之余,我正在建立我的太阳能王国,在不久的将来世界将冉冉升起一颗璀璨的太阳__中国炎龙太阳能集团.

网易考拉推荐

炎龙汽车整装待发——未来汽车争夺战打响  

2015-07-11 16:19:29|  分类: 炎龙能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,硅谷出现了新的汽车行业颠覆者,老牌汽车厂商不得不奋力避免成为又一次变革的牺牲者。而统观全球,以Google、Apple为代表的科技公司,以及通讯公司也都在默默备战。甚至接下来,智能汽车很可能还将吸引投资者远离传统汽车制造商。

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车7月9日报道 我们正处于智能汽车全球推进的浪潮中。

上个世纪50年代开始,以丰田为代表的日系车通过震惊底特律三巨头的小巧、节油性能进入美国市场开始大行其道,彻底改变了世界汽车厂商排名。而今日,硅谷出现了全新的行业颠覆者,老牌汽车厂商不得不奋起敢追,从而避免成为再一次变革的落后者。

据《日本经济新闻》消息,全球大型汽车企业正在涌向IT人才云集的美国硅谷,本田今年春季将硅谷研发基地的规模扩大至原来的1.5倍,而福特则计划在年内将硅谷员工增加5倍,这些车企意在加强与当地IT企业的合作,同时获得软件方面的优秀人才。

而统观全球,以Google、Apple为代表的科技公司,以及通讯公司也都在默默备战。甚至接下来,智能汽车很可能还将吸引投资者远离传统汽车制造商。

为何齐聚硅谷?

为了不被淘汰。

当前,智能化浪潮正席卷各行各业,汽车行业所处的环境发生了变化,更有人断言汽车将是最后一个被智能化改造的高可靠性移动终端。

来自FISITA(国际汽车工程师学会联合会)的观点认为,智能汽车会显著降低交通事故,而人类在操控机器方面是不完美的,加强人机研究智能汽车操控将会更加完美。

汽车智能化的重要性不言而喻,老牌车商正在行动。

日前,《参考消息》发表的名为《美国硅谷掀起智能汽车研发热潮》的文章对目前进驻硅谷的传统汽车制造商们在智能汽车方面的一系列动作进行了梳理:

通用开展自动驾驶技术研发已多年,近年来车对车通信、智能公路等也成为研发重点,并计划于2017年在高档车型中配备自动驾驶系统。福特今年初也在硅谷建立了研发创新中心,自动驾驶技术是研发项目之一。

梅赛德斯-奔驰、宝马、丰田、日产、德尔福等相继在此设立研发机构,不久前一辆由奥迪Q5改装的自动驾驶汽车完成横穿美国东西的旅行,车上的自动驾驶系统就出自位于硅谷的德尔福实验室。日产汽车硅谷研究中心今年初还与同在硅谷的美国航天局艾姆斯研究中心宣布在自动驾驶汽车领域进行为期5年的合作研发,以推动自动驾驶技术的商业化应用。

在相关交通设施建设方面,通用汽车、福特以及密歇根州交通厅、密歇根大学正联手在底特律改建120英里长的智能高速公路。这项工程是在现有高速公路上安装一个由摄像机和传感器组成的网络,通用汽车和福特将利用所测得车辆数据改进车对车通信系统。工程完工后,这将成为世界上最大的车辆通信测试场,也是美国车辆与基础设施通信技术规模最大的一次部署。这些技术可以帮助司机在行驶途中处理危险因素。

他们,要在硅谷展开关于未来汽车的争夺战。

颠覆者是谁?

在开发智能汽车的“战争”路上,老牌车商的对手可能并非彼此,在这个信息化时代,IT公司的多领域扩展财最使汽车厂商感到压力。

在硅谷的互联网巨头Google被认为是自动驾驶汽车研究的全球领先者。

据《参考消息》资料显示,谷歌2010年宣布正在研发无人驾驶汽车,他们的产品在测试中已自主行驶累计超过110万公里。去年,谷歌宣布无人驾驶汽车研发项目向完全排除人为干预的全自动方向发展,而梅赛德斯-奔驰、宝马以及沃尔沃等传统汽车制造商研发的能在有限环境下自动驾驶的无人驾驶汽车都不能完全排除司机的干预。目前,谷歌已经开始对原型车进行测试,预计几年内能开展公路试驾。

电动汽车制造商Tesla(科技公司)宣布今年在其主打的S型汽车上增加自动驾驶功能。提供打车服务的优步公司有意未来推出无人驾驶出租车服务,它选择同美国卡内基-梅隆大学合作建立优步先进技术中心,重点研发地图绘制、车辆安全及自动化技术。另外,苹果最近也被媒体爆出可能在秘密研发无人电动汽车。

硅谷高技术企业云集,也吸引了涉足自动驾驶技术的中国互联网公司百度和乐视等相继在这里设立研发机构。

其实,谁颠覆谁的说法可能并不那么准确,因为“科技”与“汽车”已经成为了两个不可分割的部分,二者之间必须协作。事实也正是如此,越来越关注汽车行业的Google、Apple等科技公司已经开始从车企中拉拢人才,而传统车企也有意加强与IT企业的合作,同时获得软件方面的优秀人才。

关于政策支持

初级汽车经历机械化、电子化、最后到智能化,汽车的发展史就是一个汽车智能化持续提升的过程。而无人车,即全自动驾驶是智能汽车发展的终极目标。

最新研究成果表明,智能汽车可以将现有道路的通行效率提高273%,相当于在没有投资的情况下多修了很多条路。

据统计,中国每年超过80,000人成为了交通事故的牺牲品,碰撞经济损失每年数千亿,而驾驶员的错误驾驶占碰撞事故原因的90%。智能汽车可以减少因驾驶员疲劳或醉驾、开车素质造成的不规范行驶等因素造成的交通事故。

未来,汽车驾驶过程中的人为因素一定会逐渐被削减,直到实现全自动驾驶。

不过,它还面临着来自技术、政策等多方面的挑战。法律上存在如何使无人车合法化以及知识产权的保护、私有权-车辆收集数据的使用等问题。政治方面还需要获得对无人车及其潜在的优缺点的政治支持,以及相关机构在无人车开发和宣传资金上的支持等等。

目前,欧美日等国家正在积极推进主动安全技术普及应用,以法规强制装配,成为了不可逆转的趋势。但反观中国,汽车制造商虽然从市场角度,在盲点监测、驾驶员疲劳监测等方面积极推动,但还未上升到国家战略及立法强制实施的高度。

因此,在全世界已经开始关于未来汽车行动的当下,希望各地政策的支持也能跟上,不要拖了智能汽车终极目标实现的后腿。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017